среда, 21 сентября 2016 г.

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

С Праздником Вас, мои дорогие читатели!
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!


Рождество Пресвятой Богоодицы


  Вот уже более 15 веков отмечаем мы Рождество Пресвятой Богородицы. Рождение Девы избранной для Рождения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. И избрание это, как и само рождение Ее не были случайны. Праведный Иоаким и жена его святая Анна не имели детей, и уже в преклонных летах молили Бога о даровании им ребенка. И наступил счастливый миг для них, святая Анна зачла.
  Через шесть месяцев после рождения дочери Анна поставила ее на ноги что бы увидеть, сможет ли она идти. Дева Мария сделала семь шагов и вернулась на руки матери и Анна решила что не будет дочь ее ходить по земле, пока не введут ее во храм Господень. Сделано это было в возрасте трех лет. Иоаким и Анна поставили дочь на первую ступень и та без посторонней помощи поднялась на самый верх, где ее встретил первосвященник Захария.
  Мать оберегала свою дочь от любой нечистоты духовной, да бы воспитать ее в вере, которую мы утрачиваем сейчас. Это прекрасный пример не только Божией Милости, но и пример искренности веры и истинной благодарности. Сколько раз Вы просили у Бога помощь в малом и получали ее? А сколько раз Вы совершали что то в знак благодарности? Не просто ставили свечку, а меняли себя, своих детей? Мы так часто увлекаемся символизмом, что нам кажется будто таящий воск это лучшая благодарность, но нужно ли Богу материальное? Свеча - это символ многогранный, символизирующий не только материальное, но и духовное. Как мягкий воск поддается нашим рукам, так и мы ставя свечу выражаем свою готовность к послушанию... а на деле?
  Свеча остается лишь материальной частичкой, а мы продолжаем грешить. Если Бог помогает нам, дает силы и исцеляет после молитвы, почему мы не изменяем себя сами? Почему не пользуемся шансом на улучшение, когда Он сам помог сделать первый шаг. Мы все знаем что Бог любит своих детей, заботиться о нас и не смотря на все наши недостатки и слабости всегда готов помочь... а мы? Готовы ли мы послушаться Отца Небесного? Чаще всего выходит что нет, Он разрешает нашу проблему что бы дать силы и время заняться собой, обрести покой и посвятить себя развитию духовному, а мы "расслабляемся" и забываем о недавней помощи... А если бы Ваши дети поступили так же с Вами, задумайтесь над этим вопросом, над своим отношением к нему, над своим прошлым и будущим, которое всегда можно изменить.
   Сколько людей сейчас ребенка ведут сразу в церковь, что бы в первую очередь его крестить? Единицы, ведь главное для нас сделать тысячу фотографий, рассказать об этом всем своим знакомым, накупить кучу одежды и мебели для малыша, и только потом задумываемся мы о его душе... Анна оберегала Деву Марию от нечистоты, и Дева продолжила жизнь свою в благочестии, избрана была для Рождения Спасителя. А что же мы делаем сейчас, совершенно не обращая внимание на данные нам примеры? Сами несем нечистоту к ребенку, с первых дней перед его глазами материальное стоит выше духовного, мультики интереснее книг, а алкоголь на кухне норма жизни... достойно ли такое поведение детей Божиих?
  И не смотря на все наши несовершенства, на всю нашу духовную слабость и бедность Бог любит нас! Не ищите в детях продолжение себя, помогите им с детства найти то, чего Вам не хватает сейчас, и возможно через несколько поколений не встанет вопроса о еще большем впадении во грех и мы снова начнем путь духовного развития. И Праздник Рождества Пресвятой Богородицы напоминание не только о Рождении Девы Родившей Спасителя, но и о воспитании, о пути закладываемом с детства! Аминь.

Раб Божий Димитрiй (Мелков)

8 комментариев:

  1. Не знала ничего про этот праздник, спасибо. И тысячи показушных фотографий, весь этот вещизм - это как-то, действительно, нездорово уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное Вам спасибо, Влада, рад что благодаря сайту Вы узнали о Рождестве Богородицы, надеюсь что мне удастся Вас познакомить еще со многими Православными Праздниками и традициями.

      Удалить
  2. Лично мне было интересно читать статью, удивило, что через 6 месяцев после рождения ребенка поставили на ноги и он, вернее она сделала 6-4 шагов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В житиях святых много удивительного можно найти, я Вам советую начать понемногу читать хотя бы краткую историю Великих Праздников, я думаю будет интересно.

      Удалить