суббота, 1 октября 2016 г.

Прошлое и настоящее (генеалогия)

 Добрый вечер, мои дорогие читатели! Многим знакомо выражение "Без прошлого, нет будущего", и с этим сложно поспорить. Каждая человеческая жизнь уникальна, как уникален и сам человек, но откуда начинается отсчет жизни? С момента рождения или раньше? Можем ли мы связывать наше рождение с каким либо конкретным днем и временем? Я считаю, что нет.
  Познавая окружающий нас мир с раннего детства мы постепенно познаем себя, но процесс познания в детстве не прекращается. Как живет сам человек, взрослеет, стареет, так же и продолжает идти его развитие, оно не может остановиться и замереть в одной стадии, всегда есть путь деградации и прогресса. Большинство людей в своей жизни довольствуются лишь настоящим, односторонним видением с одной опорной точкой - реальностью, временем от рождения до момента данной мысли. Но разве можно уверенно стоять на одной лишь опоре, не удобнее ли иметь две, три? Не имея возможности заглянуть в будущее, у нас есть возможность посмотреть в наше прошлое, на жизнь наших предков, от которых наше существование и рождение зависит не менее, нежели только от мамы и папы.



  Зная одно, два, три колена мы увеличиваем число опор, с каждым человеком и историей упрочняя их. Постепенно выстраивается не просто опора, не просто место, где можно стоять и смотреть по сторонам, а дорога, ведущая нас в будущее. Мы знаем себя, знаем откуда мы, кто мы, история семьи приумножает наш жизненный опыт многократно, делая нас мудрее. Подобно кухне, мы сначала смотрим "рецепт" и лишь потом получаем настоящий шедевр, который Вы украшаете чем то своим.
  Мир стал скучен и неинтересен, темы однообразны, даже искусство стало копировать себя из года в год, и все это по тому, что человек потерял себя, потерял свою историю. Та уникальность, которой мы должны дорожить, проявляется лишь во внешности и голосе, но мы не умеем, не можем и не хотим использовать ее полностью... Но ведь именно уникальность человеческой жизни ложиться в основу Великого.
  Мир стал груб, враждебен, мы забыли о своем, пусть и дальнем родстве. Но как часто происходит, что мы забываем и о родстве близком, о людях нас окружающих. Не звоним, не пишем, нам даже не интересна судьба наших родных. И лишь познавая такую науку как родословие, мы порой отыскиваем самых дальних родственников. Часто, не по тому что интересно, а по тому что хочется расширить ту ветвь, узнать даты, имена... но не смотря на то, что это желание изначально имеет чисто исследовательский характер, оно сближает людей. По тому что появляется общая история, общие темы, стирается граница неведения и рождается новая связующая нить, которую можно и нужно упрочнять.
  Каждый человек внесенный в ваше генеалогическое древо - это шаг к себе настоящему. Мысли о судьбах своих предков, их жизни и смерти, желание посетить места погребения, если они известны, рождает нас заново. Мы начинаем смотреть на мир иначе, перестаем страдать от одиночества и развивать в себе эгоизм.
  Ставя себя на место предков, которые были забыты и вновь обретены в исследовании, становится страшно от того, что и ты так же исчезнешь, но на этот раз никто искать уже не станет. Сколько людей жило на планете за эти годы и сколько были погребены на ней, где же их след, сколько судеб оборвались и история их была утрачена...
  Но как же удивительно Богом устроен мир, еще вчера неизвестный мне прапрапрадедушка сейчас открывается передо мной, словно живой. Знакомство, во многом равное знакомству в настоящем, вызывающее порой даже больше эмоций, стирающее грань между "сегодня и тогда". А дальше все зависит от Вас самих, будете ли Вы поддерживать эту связь или просто "запишите номер" в Родословную книгу. Поддержка этой связи заключается не только в продолжении поисков данных о его жизни, но и в заботе. И пусть Вам не известно место его захоронения, это лишь материальное, Вы можете поминать его... каждого, чья жизнь является частью Вашей. Именно в этом для меня заключается великое чудо генеалогии, возможность не только найти того или иного человека из своего прошлого, но и сделать его частью настоящего, проявив заботу о его душе. Именно на таких примерах и действиях и нужно воспитывать детей, не по книгам "педагогов", а по Библии и книге родословной.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

11 комментариев:

  1. Как же верно все сказано...

    ОтветитьУдалить
  2. Все верно и интересно написано

    ОтветитьУдалить
  3. Статья тронула. А ведь действительно, человеку свойственно любопытство, так и тянет заглянуть в будущее, и не менее интересно узнать своё происхождение. Так же как родителям всегда хочется знать каким будет их будущий малыш, так, и каждому человеку важно углубиться в свои корни. А это, и правда, очень важно.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья!! Даже захотелось узнать свою генеологию!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То что моя статья вызвала у Вас желание узнать свою генеалогию - это лучшая похвала о которой можно мечтать!

      Удалить