среда, 22 июня 2016 г.

Крещение Господне - новые традиции

  Здравствуйте, дорогие читатели. Многие праздники, церковные и мирские, имеют определенные традиции празднования. Иногда традиция является напоминанием, как например верба, напоминающая нам о Входе Господа в город Иерусалим. В действительности, на дорогу по которой ехал Спаситель, возлагали пальмовые листья, но в России во время празднования (весной) расцветает верба, по этому как символ используется именно она. И такой подход, такую традицию мы, несомненно, можем назвать благочестивой и душеполезной. Но, к сожалению, не всегда можно сделать подобные выводы…

***

  19 января ежегодно мы празднуем с Вами один из важнейших праздников Православной Церкви – Крещение Господне. В этот день освящается вода, называемая именно крещенской. Считается, что люди, отстраненные от Причастия или же по каким либо причинам не имеющие возможности причаститься Святых Христовых Таин могут причащаться крещенской водой. Особенно такое причащение распространено среди старообрядцев безпоповцев.
  На почве праздника возникло очень странное явление – это купание в проруби. Хочется сказать, что в церкви древней, в церкви дореволюционной упоминаний о таком способе «празднования» нет. Зато, купания в проруби являлись частью ритуалов языческих, которые, возможно и были переняты, а сейчас зачем-то так масштабно реализуются. Многие священники и миряне выступают против данного мероприятия, так как к Христианству оно отношения не имеет. Лично я вижу для себя в данном явлении два главных негативных фактора:
  1. Сейчас, глядя по телевизору на это мероприятие, в каждом городе там присутствует священник. Благословляет людей, окропляет святой водой, в общем в определенной мере можно сказать, что исполняет свои обязанности. Но для чего? Благодаря тому же самому телевидению распространяются новые суеверия и «традиции», к примеру некоторые люди всерьез считают что подобное купание избавляет их от грехов. Ведь большинство туда идут именно за этим, нырнул в прорубь и все хорошо, сразу стал «православным». Пост, молитва, попытки следовать заповедям – это все не нужно, нужно просто нырять раз в год, и всё! Уверен что большинство людей на вопрос о молитве и посте скажут: я верю, но по своему, в душе… Как однажды сказал дьякон Андрей (Кураев), а попробуйте лучше есть в душе.

Крещенская купель

  2. Попирание креста. Ведь с тех пор как телевидение активнейшим образом ежегодно данные мероприятия транслирует, размах и обстановка мероприятий растут. Сейчас додумались до того, что купель вырезают в виде креста. Допустимо ли это? Я вижу один ответ – нет! По сути ныряющие попирают крест ногами, да и касаются им не самых пристойных мест… если бы прорубь была круглой – еще куда ни шло, но подобное «творчество» это перебор. И самое жуткое – все это на глазах (а то и с участием) самого священника. Вместо того что бы узнавать у людей их отношение к православному образу жизни, пояснять зачем это нужно и что купание грехов не смоет, он читает молитву, а собравшиеся по кресту прыгают… лепота.
  Многие священнослужители высказывались против данного мероприятия. И это несомненно оправданное мнение. В особенности из прочтенных мною мнений мне понравились слова протоиерея Алексия (Уминского): 

"Для меня эти окунания – просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии." (источник)
  Я не могу не согласиться с этими словами. Всегда отличайте придуманную традицию от Православного учения, проводите для себя сравнение соответствия какого либо мероприятия с Писанием. Здесь уместно, как мне кажется, привести слова из Писания "Возлю́блен­нiи, не вся́кому дýху вѣ́руйте, но искушáйте дýхи, áще от­ Бóга сýть: я́ко мнóзи лжепрорóцы изыдóша въ мíръ." 1Ин. 4:1. Как не всякий дух от Бога, так и не все "традиции" Православные.

 Искренне Ваш, Димитрiй

6 комментариев:

  1. Даа, 100% негативные стороны в этом есть, особенно прорубь в форме креста. Действительно, нужно быть праведным и честным весь год, а не только в день крещения. Жаль, что многие люди этого не понимают и следуют "за модой". Хотя, какая может быть мода в религиозном плане, если это решение каждого человека, быть или не быть, следовать или не следовать и т.д. Но вода на крещение действительно целебная, от неё вроде никто не болел, если в проруби купался) Значит не зря этот обряд придумали. Только выполнять его нужно от сердца, а не "как все".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом ничего плохого в купании в проруби нет, но в реализации на данный момент есть масса негативных сторон. И именно их сейчас необходимо изменить. Благодарю Вас за отзыв!

      Удалить
  2. Очень понравилось Как важно знать обычаи и традиции! В них живет дух народа.дух и завет наших предков Все это родное и помогает жить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И важно отличать действительное от подложного...

      Удалить