вторник, 28 июня 2016 г.

Секта "Дом горшечника". Часть 1

  Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как и обещал, публикую для Вас статью о секте «Дом Горшечника». Попросил написать о ней меня читатель в комментариях здесь. Данное течение является классическим и учение их достаточно банально. В случае возникновения вопросов Вы можете оставлять их в комментариях и я обязательно на них отвечу.
  Рассказ о секте будет разбит на несколько частей, и как и предыдущая серия «Практическое родословие» будет публиковаться один раз в неделю.Что бы всегда быть в курсе обновлений подписывайтесь на блог через G+ (добавить в круги), становясь постоянными читателями или по e-mail.

* * *

  В России данное течение зародилось в начале девяностых, в момент, когда народ получил свободу и совершенно не знал что с ней делать. На 2011 года секта действовала во многих городах: Москва, Санкт Петербург, Ярославль, Колпино, Гатчина, Смоленск, Сокол (Вологодская обл.), Вожега (Вологодская обл.), Мурманск, Владимир, Иваново, Рыбинск (Ярославская обл.), Череповец (Вологодская обл.), Вологда, Кострома, Липецк, Таганрог, Южно-Сахалинск, а так же в Одессе, Украина; в Улан-Баторе, Монголия; в Пном-Пене, Камбоджа; в Гаване, Куба; в Русе, Болгария.
  Вся форма повествования в данной серии статей будет иметь форму вопрос – ответ. Где вопросом будет какое либо утверждение «пасторов» или факт об истории, деятельности секты, а ответом я постараюсь пояснить ошибки. Подобные течения, в отличии от тех же Свидетелей Иеговы, не имеют дополнительной литературы и основываются на Библии, которую понимают со слов «пасторов», но как мне кажется свое главенство сохраняет именно Священное Писание. Исходя из этого, я смею предполагать, что в данном случае необходимо руководствоваться методами классической апологетики, то есть разбирать вопросы со стороны Священного Писания. Это убережет людей от попадания в данную секту, и как мне кажется поможет некоторым осознать весь масштаб обмана.

  1. Название свое секта получила, по их уверениям, согласно Библейскому учению. «Бог в Библии называет себя Горшечником, который имеет замысел для каждого куска глины – нас с вами.»


  Ответ: Давайте для начала посмотри оригинал текста, на который они ссылаются
Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? – говорит Господь. – Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
(Иер. 18: 6–8).

Ключевое слово подобно, Он не называет Себя горшечником, а приводит понятный для людей пример. Если смотреть с логической точки зрения, сравнивая данный отрывок с жизненной ситуацией. Слово подобно мы заменим на более для нас привычное – как. А теперь давайте представим что наш брат силен как медведь, разве мы его будем именовать потом медведем исказив смысл? Будем ли его дружно, вместо имени, называть Медведем? Конечно нет, это абсурд.
  Отец наш Небесный, приводя человеку пример, говорит что он может поступить с народом Израилевым, как горшечник с горшком. Это не значит что он с этого момента «Горшечник», он по прежнему наш Отец небесный, Бог. И как не может быть наш брат медведем, так и Дом Божий не может стать «Домом Горшечника».

2. Говоря о самих службах – это классический абсурд в стиле пятидесятников. Все их молитвы придумываются на ходу, молитву Отче наш, они не признают. Считают что молитва не должна быть заученой.

  Ответ: Возьмите Евангелие от Матфея, глава 6. Не буду приводить цитаты из текста здесь, я хочу что бы Вы имели его в руках, как мне кажется это важно и для лучшего понимания всей полноты текста и позволит Вам более уверенно разговаривать с сектантами. Уверяю Вас что подобный опыт неоднократно понадобиться Вам в будущем.
  Стих 5 говорит нам что не благодатна молитва совершаемая, что бы показаться перед людьми. То есть это очевидно осуждает молитву подобную их «пасторам» с микрофоном и шикарной актерской игрой, иногда в сопровождении целого оркестра. К тому же, они говорят о неправильности заученных молитв, однако после нескольких просмотренных проповедей могу с уверенностью сказать, они свои молитвы пишут заранее и частично читают по бумаге. То есть заучивают и следуют заготовленному тексту, а не читают как призывают сами же ее от души. Сразу оговорюсь, Православное служение не несет в себе показушничества, на нем читаются молитвы, поет хор и читается Евангелие громко, что бы слышали все, но это Служение Богу. При том каждый молиться тайно, даже иерей читает свои особые тайные молитвы. О чем нам и говорит уже стих 6.
  Стих 7 говорит о многословии в молитве, что нарушаются адепты данной секты. К примеру они молились за одного из своих «пасторов» отправившегося в путь, и в молитве сказали даже о месте. Я честно говоря уже ждал адрес и время отправки. Не дождался… О чем нам уже и говорит стих 8, ведь Бог и сам знает в чем мы нуждаемся, достаточно упомянуть «в пути», а не координаты точки отбытия и прибытия.
  Стихи 9 – 13 дают нам молитву Отче наш, и Господь наш говорит в 9 стихе «Молитесь же так:». Отрицая данную молитву, они отрицают и Слово Божие.

  3. Так же во время пастырской службы собираются пожертвование на… просто собираются жертвования. При том главный аргумент в данном сборе, Бог видит, сколько и кто положил, не скупитесь, и в этот момент по рядам проходят люди с чашами или пускают их по рядам.

  Ответ: Евангелие от Матфея, глава 6, стих 4 говорит о тайне милостыни. Что бы никто не видел кто и сколько подает, в Православных храмах есть например специальные ящички, если хочешь подойди и положи, сколько – твое дело. Во время службы ходят с подносами, но это не обязательно, так как служительница храма проходит мимо, и твое дело положить сейчас или позже, при чем никто в этот момент на тебя не смотрит.
  В данном учреждении по очереди заполняется чаша, каждый следующий ожидая этой чаши следит за возложением предыдущего, второй видите первого и далее по списку, ни о какой тайне и речи идти не может. Делается это для увеличения суммы жертвуемой организаторам, и следовательно опять же таки сказанное в Евангелии нарушается.

  4. Реабилитационный центр для наркозависимых, организованный под руководством "Дома Горшечника", активнейшим образом действует и "помогает" людям излечиться от наркозависимости.

  Ответ: Среди сект это достаточно частое занятие, своего рода прикрытие всего что происходит внутри благим делом видимым для всех. Благое ли дело? В данном случае нет, это бизнес, как обычно и бывает у подобных организаций.
  Подопечные данного центра лечатся трудом и молитвой, что вроде бы хорошо, однако есть нюанс. Во-первых это само понятие молитвы в данной секте о котором мы уже говорили. Во-вторых, труд их это погрузки, строительство, чаще всего по найму или для членов секты (руководства). Труд данный организаторам приносит доход, а вот подопечным даже части денег честно заработанных не достается, об этом есть свидетельства людей, сбежавших из данной организации.
Бездомный, помощь которому нужна куда
больше, чем еще одна организация разнорабочих
  Конечно, мое утверждение можно парировать, ведь в любом случае это труд и даже если люди не получают деньги, то вполне возможно организаторы эти деньги тратят на пропитание, лечение своих пациентов, а все свидетельства "сбежавших" это подделка журналистов. Но разве благотворительная помощь, под эгидой которой, должна приносить доход? Строительство, как и грузчики, есть в каждом городе в огромных количествах, зачем лезть в эту сферу? Ведь есть дома престарелых например, инвалиды, организации помощи для бездомных которым всегда нужны люди, где всегда нужна помощь, и именно эта помощь, которая не только физическая, но еще и моральная является самым сильным оружием против греха. Именно она способна пробудить те душевные чувства, которые крайне необходимы для излечения от недуга наркозависимости, отвлечь мысли от наркотиков, потрясти человека до глубины души. Но для данных организаций это невыгодно...


Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Благодарю Вас, подписывайтесь что бы не пропустить продолжение.

      Удалить
  2. Анонимный30 июня 2016 г., 0:02

    Да, они молятся с микрофоном и оркестром.Сам вид "батюшек" свободный стиль. Одним словом попса. И десятину платить заимствовано в Библии, но почему именно в этой организации нужно платить и это контролируется. Конечно дело добровольное как сами утверждают адепты, но опять же контролируется.... Спасибо автору за сжатое знакомство с сектой. Жаль людей, которые попали под влияние секты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомство сжатое лишь на данный момент, уже на следующей неделе выйдет новая часть. Благодарю за Ваш отзыв!

      Удалить
  3. Анонимный24 мая 2017 г., 16:51

    Что за бред тут написан?Человек у которого мышление"журналюги",никогда в жизни правды не напишет.А наоборот,все статьи для людского зрелища,мяса всем,мяса !!!
    Какая разница какая церковь,главное это ВЕРА,а не церковь !
    Приношения даются по желанию добровольно, а " бывшие наркоманы",реально освобождаются от наркоты,когда в больницах наркоманов отправляют на могилу, то в церкви в реб центре, из людей всю дурь выбивают, работая они забываются, а самое главное они принимают Господа в свое сердце .Ведь вы например Дмитрий, не подошли бы к наркоману лежачему и не сказали бы. слушай да тебе помощь нужна, вы пройдете мимо,зажав глаза.
    Бог учит любить а не осуждать .
    И еще, журналистика-скотсткая работа,идете против же себя .
    Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! К концу следующего месяца я вернусь домой и вернусь к работе над блогом. Есть предложение провести дебаты в Великом Новгороде, если Вы конечно не боитесь. Касаемо Вашего обвинения меня в том, что я "журналюга" - увы, нет. Статьи пишутся для вразумления людей.
      Бог учит именно любить, но Ваш комментарий не очень то похож на человеколюбие. Судя по Вашему комментарию - я попал в точку, и скорее всего благодаря этой статье кто то покинул Ваше объединение.
      Будет желание провести дебаты, без грязи, основываясь на Священном Писании как я сделал в статье - напишите мне на e-mail.

      Удалить