воскресенье, 19 июня 2016 г.

Слово на Пятидесятницу

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
С ДНЕМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ!
 
Святая Троица
  Многие века назад, Спаситель рода человеческого, Господь наш Иисус Христос обещал апостолам прислать Утешетеля и в пятидесятый день по Воскресении Христовом снизошел на апостолов Святой Дух:
 «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян. 2:2-4)

  И это указало на тройственность Бога, троичного в лицах Отца, Сына и Святого Духа и единого по существу. С тех пор все Таинства совершаются молитвою к Богу и освящается все Духом Святым. Так освящаются и дома, святая вода, и мы сами в своих молитвах.
  Из века в век передается это освещение. От апостолов, которые первыми получили на себя эту Благодать, до дней наших. И не может быть ничего радостнее, ничего прекраснее возможности нашего участия в Таинствах Церкви, совершаемых Духом Святым. Он приходит, когда мы зовем Его, и так же уходит, не нарушая свободы воли человеческой. Именно по этому, нам необходимо читать каждодневно молитвы «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», дабы всегда оставаться в Благодати, дабы всегда Дух святой пребывал в нас. Иначе же мы в свою душу начинаем впускать грех.
  Мы во все века, имеем эту нить, связывающую нас с Богом. И нет ни секунды, когда лишаемся мы этой нити, всегда имея возможность призвать Духа Святого, наполниться Им и освободиться от греха. Нужно осознать, понять как важно, как необходимо нам это освящение. Привести к этому все мысли и чувства свои, разжечь в себе искру веры чтением Священного Писания. И тогда молитва, с верой, искренняя, горячая, наполнит вас Духом Святым. И ощутив на себе всю Его Благодать, изгнать из жизни своей грех.
  На период от Пасхи и до Троицы земные поклоны исключают, так как это время великой радости, и покаянная коленопреклонная молитва неуместна. Но на вечерней службе, в День Святой Троицы совершается три коленопреклонных молитвы, моля у Бога ниспослать и на нас Духа Святого, что бы и нас Он вразумил, как вразумлял апостолов и святых, несших Слово Божие миру. В День Пятидесятницы читается тропарь и кондак:
Тропарь, глас 1
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.
 Кондак, глас 2
Величаем Тя, Живодавче Христе и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси Божественным учеником Твоим.

  Но даже порой без призыва молитвенного, в подтверждение пребывания своего среди нас Дух Святой являет чудеса. Поворот реки Иордан на Крещение Господне, сошествие Благодатного огня, мироточение икон и многие чудеса. Что то мы видим, так как не можем не заметить, а что то не замечаем, списывая на случай вещи, которые не можем объяснить.
  Так будем же славить Святую Троицу, братья и сестры. Будем исповедовать и открывать друг другу богатство нашей веры. Будем соблюдать заповеди, данные нам и делать добро ближним. Будем молить Бога ниспослать на нас Благодать Святаго Своего Духа. Аминь.

С праздником всех Вас!

Раб Божiй Димитрiй (Мелков)

Комментариев нет:

Отправить комментарий