среда, 15 июня 2016 г.

Практическое Родословие. Шаг 2

  Дорогие мои читатели, как и обещал публикую для Вас второй шаг из серии Практическое Родословие. Во многом данный шаг повторит первый (первый шаг), но каждый момент будет разобран максимально подробно, для наибольшей продуктивности вашего генеалогического исследования. Дальнейшее повествование будет разделено заглавиями, что бы при составлении вашего родословия вы могли максимально комфортно использовать данную информацию.

Использование материала

Ф.И.О.

  Имя – это основа, так как все наше древо будет строиться из имен. Редкие имена могут свидетельствовать о принадлежности человека, допустим, к тому или иному вероисповеданию.
  Пример, который мне довелось встретить в жизни, это имя Ричард принадлежащее русскому человеку. Как выяснилось, этим именем своих детей часто называют йезиды. Представителей этой религии в России всего лишь порядка сорока тысяч человек. Не смотря на то, что допустим в Англии данное имя не является редким, в нашей стране встреча с таким именем в своей родословной говорит о возможном принадлежности кого либо из предков к данной религии, и требует более подробного изучения именно в этом направлении.
  Фамилия - во многих случаях это основной источник для связи людей. Некоторые фамилии могут указывать на принадлежность к какой либо профессии, территории и так далее. Так же это очень важно для исследования, ведь по мужской линии фамилия не меняется, и часто может помочь в поиске родных. В данном случае поиск можно вести и в метрических книгах, используя фамилию и название поселения. Допустим деревня Лисьино, которую мы уже подробно исследовали и определили к какому приходу она относится и добыли метрическую книгу. Если нам известна и фамилия, в данной метрической книге будет намного проще найти человека и все связи от него. О поиске в метрических книгах более детально мы поговорим позже.
  Живой пример поиска по фамилии и местности случился при построении моего родословия. С помощью поисковых систем я искал Белозеровых, но какое то время мне это ничего не давало. Пока однажды сначала в списках репрессированных я не нашел Никифора Севастьяновича Белозерова, о котором уже писал выше. Родом он из той же деревни, откуда и мои предки по материнской линии, и во время его рождения-молодости они жили там. Имея информацию о небольших размерах данного поселения, а так же о различии фамилий жителей (в некоторых населенных пунктах фамилии были у всех одинаковы), я пришел к выводу о родстве с ним, и даже предположительно представляю, по какой ветви может быть данная связь. Конечно же, на данный момент я продолжаю исследование и вскоре, надеюсь, докопаться до истины.
  Отчество - нам может говорить только об имени отца. Для расширения древа визуально, а как православному мне так же важно знать имя своего пра-прадедушки для его поминовения, имя мы можем вынести и построить новую линию. Иногда, если нам известно отчество и фамилия, то мы можем заполнить о человеке сразу два пункта, и это значительно упростит поиск.
  Например, нам известен ваш прапрадедушка Семенов Вячеслав Петрович. Из этого мы можем смело поставить в родословии вашего прапрапрадеда Семенова Петра, так как фамилия по мужской линии меняться не будет, а имя нам известно. Это не только придаст обьему нашему древу, но и здорово поможет в поиске, ведь найти Семенова Петра из деревни Лисьино будет куда проще и процент совпадений будет сведен к минимуму.

Место жительства

  Город, деревня – могут нам рассказать о возможном промысле, а так же условиях жизни человека. Если это деревенька, к тому же небольшая, то рассказ будет в разы подробнее. Конечно с городом сложнее, но если предположительно знать район, то вполне возможно получить повествование о социальном статусе, а так же профессии предков.
  Улица, дом – могут говорить о социальном статусе и профессиональной принадлежности. Улица в принципе своего рассказа будет аналогична району, но здесь прямая зависимость от города. Сразу хочу отметить, что следует смотреть названия улиц и карту, состояние города на год поиска. А вот дом, может рассказать больше информации.
  Приведу пример, опять же таки, из собственного опыта. Моя бабушка получила во времена СССР квартиру на улице Тимура Фрунзе 12, рядом с нами стоял дом 13. Так вот в те времена квартиры часто давались работникам одного предприятия, так в доме 12 жили большей частью работники автоколонны. Жители же дома 13 работники бумаги, учителя, работники бюро и т.д. Часто данная информация позволяет открыть новые пути для дальнейшего исследования.

Вероисповедание

  Религия говорит нам во-первых о взглядах человека и о зоне поиска информации о нем. Никто не может с точностью сказать что в его семье среди предков не было католиков или протестантов. Данная информация, например, может нам сказать о бессмысленности поиска в метрической книге прихода.
  Допустим такой пример, старообрядцы, жившие в какой либо области в определенном районе. Точно нам известно, что жили они в деревне. Часто подобные деревни были населены исключительно старообрядцами, и я думаю, что если связаться со специалистом по истории старообрядчества в данной области, либо с самой Епархией РПсЦ, информацию, где конкретно могли проживать ваши родные, вы добудете. К тому же, учитывая, что часто эти люди были потомственными старообрядцами, вы можете получить о них куда больше информации, чем даже могли предположить. Допустим, отправившись в то село, если оно конечно еще хоть кем-то заселено. Кстати подобные поездки с фотографиями, очень здорово дополнили бы родословную книгу, о которой я уже писал выше.

Письма

  Письма – это один из самых информативных источников. Помимо адреса, имен оно несет в себе главное – эмоции и чувства. В нем храниться частичка мыслей человека, его написавшего и тем самым оно становится в сотни раз ценнее, нежели простой клочок бумаги с адресом.
  В письмах можно почерпнуть информацию о месте жительства, городе, доме, а так же о профессии людей. Можно сделать выводы из обращений, из сути написанного, допустим насколько близки были отправитель и адресат, о чем разговаривали и откуда знакомы.
  Приводить здесь примеры из текста писем мне кажется несколько неуместным. Если касаться личного опыта, то из письма я получил информацию о человеке который за несколько тысяч километров за два года до моего рождения организовывал похороны моей тёти. По данным из письма, была получена возможность с ней связаться.

Документы

  Документы – важный источник сухой информации, то есть не дающей возможности к расширению древа или как либо характеризующей человека. Но при этом может дать точные даты рождения или смерти, прописки и многое другое. Так же, при заказе дальнейшего, более подробного генеалогического исследования, они могут сослужить добрую службу и дать на порядок больше информации, нежели есть.
  Из собственного опыта я мало что могу привести, разве что сказать о том, что документов, таких как профсоюзный билет, сохранилось немало. По сути они просто подтверждают датировку, не более того, но в некоторых случаях – могут стать источником новой информации.
  Кстати к документам следует относить и ордена, медали, на которые как правило так же есть документ с каким либо номером. Может в генеалогическом исследовании они не позволят продвинуться глубже, но это приятная память о заслугах ваших предков.

Книги

  Один из важнейших, на мой взгляд, факторов. Ведь очень часто можно найти заметки на полях или записки внутри книг. Пометки в самой книге либо на их корочке. Особенно книги церковные, в которых часто записывали людей для поминовения. Учитывая, что некоторые церковные издания стоили достаточно дорого, то можно найти и дарственные надписи, которые помогут расширить имеющийся обьем информации о том или ином человеке.
  Подобный пример уже был мною описан выше. На самом деле книги это не только источник записей и интересов человека, но так же книги могут в своем содержании упоминать кого-либо из ваших предков. Как например в случае с моим прапрадедом, о котором я писал выше. И иметь такую книгу в доме – очень здорово.

Фото-архивы в интернете

  Очень часто инициативные люди создают сообщества в социальных сетях, куда выкладывают разного рода фотографии строек, храмов, собраний и т.д.. Очень Вам рекомендую в таких архивах по своему или связанных с Вами городах покопаться, так как часто Вы можете например найти фотографию дома где жили Ваши предки, но его уже нет и вы лишь знаете что он был на этом месте... а здесь такой замечательный кусочек истории.
  Из личного опыта, в подобной группе своего города была найдена фотография с моей бабушкой. Честно - очень сильно удивился, но удивление сменилось радостью.

В заключение

  Подводя итог этого шага, хочу заметить что я привел лишь основные, но как мне кажется далеко не все возможные источники информации и способы их использования. Главный вывод из всего этого, на мой взгляд, это максимальный анализ каждого слова, без каких либо исключений, ведь часто лишь два слова на обороте фотографии дают больше, чем целый архив документов.
  В следующем шаге мы перейдем к построению самого древа, способам обозначений и научимся его читать.


6 комментариев:

  1. Дмитрий, огромное спасибо Вам за подробное и очень доступное толкование практического Родословия. Прочитав первый шаг, захотелось сразу начать составлять свое родословие, начиная с той информации , которая мне известна сейчас. После выхода второго шага, я получила информацию с чего мне нужно начать свои поиски о моих предках. С нетерпением жду продолжения и надеюсь что с Вашей помощью я составлю свое родословие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, огромное спасибо за отзыв. Это очень важно понимать, что то о чем ты пишешь нужно и интересно людям. На страницах сайта Вы можете задать все интересующие Вас вопросы и я с радостью на них отвечу. Так же советую Вам обратить внимание на страничку "Семейная история", там Вы можете получить бесплатную реставрацию своих семейных фото для своего родословия.

      Удалить
  2. Дмитрий, отличное продолжение, и правда все именно так как вы написали, я многое вынес для себя из вашей статьи, и сейчас с удовольствием пойду читать остальные ваши статьи, надеюсь они будут не менее познавательны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан огромное спасибо за отзыв. На следующей неделе будет опубликован уже третий шаг. Надеюсь что и другие статьи будут для Вас познавательны и интересны.

      Удалить