воскресенье, 12 июня 2016 г.

Иконопись

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

  Как прекрасно убранство Православного храма! Как завораживающе выглядят золоченые иконостасы, лики ангелов и святых… фрески, купола расписанные на огромной высоте… и как хорошо, благостно, спокойно себя чувствуешь в Церкви.
  Все мы прекрасно знаем, что икона это не просто картина, она имеет куда большее значение и отличия. Основные из них это конечно же нимб и имя святого на ней изображенного. Несмотря на то, что в последние годы появилась практика освящения образов, раньше её не существовало и по сути, в ней нет никакой необходимости, ведь икона освящается тогда, когда иконописец наносит имя святого. Считается, что этим образ и освящается. То же касается и крестов, как сказал один иерей: «мы наоборот, крестом всё освящаем».
  Не стоит путать икону и идол, сама по себе икона это образ (отсюда просторечное название – образаʹ), а молимся мы святому на ней изображенному. В оформлении домашнего иконостаса я вижу две цели (могу ошибаться), первая это сконцентрироваться, собрать свои мысли в молитве к конкретному святому, видя образ его пред собою, сделать это легче. Вторая цель, это призыв, недаром раньше красный (красивый) угол располагался напротив входа в комнату, что бы войдя, человек, сразу увидел иконы, получил, своего рода, призыв к молитве, или воспоминанию о том или ином святом и в таком случае икона служит напоминанием о молитве. К первой цели хотелось бы сделать дополнение, важно не только видеть образ, но еще и знать житие того, кто на нем изображен, это действительно помогает понять, чей образ пред нами. При этом, на мой взгляд, обязательно иметь икону Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Очень часто в домах отсутствует Его образ, либо это маленький складень… я считаю, что образ Господа должен быть всегда в центре и всегда одним из самых больших. Но об устройстве домашнего иконостаса я напишу в будущих статьях.
  Но в иконе заключается не только образ, а еще и само ее письмо. Я не являюсь противником типографских икон, писанные иконы достаточно дорогие и не все могут себе позволить, в данном случае хороший типографский образ это неплохая альтернатива. Но в иконе написанной, есть особенные черты, слои, идущие друг за другом, порой имеющие свое, особенное значение. 
  Не так давно я нашел в сети видео о иконописном процессе школы «Чудеево». Это замечательный урок, завораживающие действия и интересный, понятный рассказ автора. Хотелось бы выразить ему огромную благодарность за это, я впервые столкнулся с настолько подробным описанием самого процесса. В конце статьи Вы можете посмотреть само видео, которое я несомненно рекомендую к просмотру каждому.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, видео действительно впечатляет. Мне особенно нравиться проявление слоев друг в друге.

      Удалить
  2. Дмитрий,а мне вот грустно,что все писатели,политики,чиновники и шоумены вдруг стали показательно благочестивы и набожны. Хотелось бы знать, осуждаете ли вы ту нашу старую советскую систему образования, которая считала религию опиумом для народа и учила людей не молиться и верить в эфемерного бога, а изучать физику,химию,астрономию итд и верить лишь в мощь человеческого разума? Прошу прощения,если вопрос не вписывается в контекст вашего блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Стояние со свечкой в храме это отнюдь не показатель благочестия, я бы выразился так, что стало грустно от того, что веру используют в целях улучшения отношения к себе, пиара, это действительно неправильно, но при этом хочется заметить что среди политиков и светских людей есть люди действительно благочестивые, и я хочу верить что их много. Часто ведь все эти фотографии и видео дело рук журналистов, которые всегда где то рядом, и желание человека помолиться в храме они превращают в пиар-акцию использую в своих материалах. 2) Я являюсь ее противником в этом плане, так как фактически борьба с религией не вознесла ее выше образования религию одобряющие. Просто если сравнивать образование Российской Империи - то были выдающиеся ученые, писатели и страна шагала в ногу с веком, даже известные медики, ученые, образованнейшие люди верили в Бога, и часто, как например Леонид Михайлович Чичагов к старости уходили в монастыри. Борьба с религией это лишь способ создания идеи, которая как мы видим в итоге рухнула. По сути, нет ни одного общества развитого благодаря антрополотрии (человеко-почитанию), во многом из того что мы видим и имеем свою роль играет религия. Даже первый паровой двигатель изобретен монахом. Так что основываясь на историческом опыте всего человечества я могу однозначно сказать, что построение науки на борьбе с религией - это глупость не ведущая ни к чему. К тому же, хочу заметить, что Христианство никогда науку не отрицало и не являлось противником развития человечества. Пётр, Вам огромное спасибо за вопрос, приятно осознавать что людям интересно твое мнение, и к тому же мне кажется глупым когда человек пишет статьи и ведет свой сайт, отказываться от неудобных вопросов. Ведь все что я пишу - пишу для Вас, и если Вам интересно мое мнение на какой либо вопрос - я должен дать на него ответ.

      Удалить
  3. Добрый день! Вопрос к автору - как я понимаю иконопись это одна из самых сложнейших форм художественного искусства, я правильно понимаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точнее сказать самая сложная, так как если художник пишущий картину соблюдает правила цветовых гамм и заполнения переднего и заднего плана картины, то иконописец должен во все следовать канону, не имея никакого права его нарушать. Плюс разумеется много тонкостей в изображении, в свое время среди старообрядцев появился такой стиль как невьянская икона, почитайте, думаю Вам будет интересно. Там на иконах при изображении множества святых лик многих был не больше спичечной головки, но при этом на нем все было детально прорисовано, вплоть до морщин.

      Удалить
  4. Это просто восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень бережно отношусь к иконам, честно я не хожу в церковь на все события.
    Но и отрицать что либо не берусь, и долгое время не ставила иконы в доме, но с рождением ребенка что то изменилось.И у ребенка стоит икона с которой ее крестили, да и у себя поставила.
    Возможно чтобы ощутить все в целом надо и вправду узнать историю этих икон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, я с Вами солидарен в данном вопросе. Я считаю что приобретение иконы это важный шаг, независимо от ее размера и стоимости. Всегда нужно понимать кто изображен, за что прославлен, прочесть хотя бы краткое житие, именно это позволяет нам осознать ценность приобретенной святыни.

      Удалить