пятница, 10 июня 2016 г.

  Дорогие мои читатели, с сегодняшнего дня на сайте стартует выпуск серии статей посвященных родословию. Неслучайно названа серия "Практическое Родословие", так как по ходу выпуская нового материала Ваши знания будут пополняться и будут даваться практические, полезные советы по созданию вашего родословия. Цель данной серии помочь Вам провести собственное исследование, и сделаем мы это поэтапно. В первом шаге я хочу рассказать Вам о основах создания родословия (из личного опыта). Вы можете оставлять свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.

Основы основ

  Родословие – одна из старейших наук, ведь даже Евангелие начинается с родословия Господа нашего. Конечно же, современность вносит свои коррективы в ее формирование, и сейчас уже используются не только устные воспоминания, но и архивные документы, электронные базы данных. Но суть остается той же – родословие по-прежнему являет собой историю семьи и является частью истории мировой. Ведь каждое значимое событие в мире совершалось людьми, которые так же были частью семей, и это событие являлось и частью их семьи. Вот именно по этому данные понятия неразрывно связаны друг с другом и друг друга дополняют.
  Каждая семья имеет свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Ведение родословной так же должно стать частью этой традиции, ведь даже ее незначительный размер на данный момент через сто-двести лет заполнения вашими потомками может дать совершенно потрясающий результат и явить огромное древо, с множеством ветвей и историй. Но ведь данное занятие не только способ сохранить историю своей семьи, но и воспитание детей.
  Какой огромный пробел в духовном развитии нашего общества допущен был в последние сто лет? Пробел – которого опасался в свое время Константин Петрович Победоносцев, чьи взгляды мне крайне близки. Воспитание детей это в первую очередь дело родителей, а воспитание взрослого человека дело Церкви. В моем понимании мира церковь и государство связаны неразрывно, и их разделение может вести только к духовной деградации общества. Сейчас, когда целый век упущен в ваших силах все наверстать, и создание в семье традиции родословской – один из лучших способов это сделать.
  Каждый ребенок привыкает к определенному укладу жизни с детства, чаще всего этот уклад и взгляды на него формируются из наблюдений за собственными родителями. Если в детстве ребенку не привить любовь к истории своей семьи, то зажечь эту искру потом, а уж тем более в зрелом возрасте достаточно сложно. Для этого как минимум необходимо встретиться с живым примером, либо найти статью или книгу, способную зажечь в человеке желание. Даже не знаю, что сделать проще.
  Заполнение родословного древа, это, во-первых, процесс творческий. Расположение, обозначения, шрифт, фотографии, изображение самого древа – это та задача, которая ставиться именно перед творческими способностями человека. Нет единой системы, нет единого правила или формы, каждый сам формирует и делает так, как ему нравится. Один из наиболее ярких примеров в вопросе оформления  это начало, сверху или снизу? Одна часть людей считает, что родословная должна вестись снизу, как и дерево растет – от корней. Я противник данной точки зрения, так как этих самых корней мы не знаем. Не можем же мы утверждать что, к примеру, ваш далекий прадедушка в 17 веке является основателем вашей семьи, ведь у него тоже были родители, и они тоже являются вашими предками. По сему я считаю, что дерево нужно вести сверху вниз так, что бы всегда иметь возможность продолжить его в обе стороны.
  Во-вторых, он развивает логику, память и помогает в умственном развитии ребенку. Ведь при составлении дерева вы будете вспоминать, какие либо семейные истории, рассказывать о его дедушках и бабушках, а так же вместе читать родословную. Этот вопрос я разберу вместе с построением древа, так как он нуждается в особом внимании.
  В-третьих, это связывает вас. Не только на бумаге, но и создает тему для общения, ведь часто случается так, что со временем общих тем совершенно не остается. История семьи у вас общая, большая и развивающаяся, и привив с детства интерес и любовь к родословию, вы сохраните эту ниточку, которая будет связывать вас на протяжении всей жизни.
  При этом хочу заметить, что не стоит относить к родословию только само родословное древо, ведь история вашей семьи заключена не только в нем. Изначально, конечно же, оно было основой, но с развитием писем, документов, книг, оно, хоть и занимает главенствующую позицию, является не единственной составляющей. Каждое письмо, которое часто несет в себе массу информации, как о семье, так и о самом человеке, его эмоциях и мыслях, укладе жизни, документ, рассказывающий о месте работы, даты устройства и увольнения, месте жительства и многое другое являются неотьемлемой частью семейной истории. Во-первых, эти звенья позволяют соединить оборванные цепочки, с помощью информации взятой из них можно узнать много нового, если грамотно ее использовать. Во-вторых, важен сам факт их наличия и хранения как семейной ценности.
  Так же одним из основных вопросов является сам способ записи или хранения. Использовать традиционный бумажный метод или все-таки довериться современным технологиям? Выбирайте первое, это беспроигрышный вариант. Информация в компьютере конечно удобнее, ведь можно составить электронную базу данных, табличку, но вы не застрахованы от того, что сгорит жесткий диск и вся информации окажется утраченной, без возможности восстановления. Бумага в этом плане – на века. А еще лучше иметь несколько бумажных версий. К примеру, одним из вариантов может стать небольшой металлический сейф, если бумаг очень много, в нем можно хранить и свернутые листы с семейным древом, и документы с письмами, не боясь пожара или потопа. На мой взгляд, хороший вариант это, помимо конечно бережного хранения в отдельном ящике всех документов, создание семейной книги. Конечно, она стоит достаточно дорого, но зато в нее можно включить все семейные истории и легенды, добавить фотографии своих родных с подробным описание кто и где изображен, а так же написать максимально возможную информацию о жизни человека. Очень часто так случается, что на старых фотографиях несколько человек, и вы знаете наверняка, один из них мой дедушка, но кто именно? Разобравшись в этом вопросе, такую информацию, несомненно, лучше записывать, и семейная книга для этого один из лучших вариантов.
  В историю вашей семьи так же входят и места, где проживали ваши предки. Часто история того или иного места может многое рассказать и о людях в нем проживающих. А если бы вы могли найти карты или старые архивные фото, то они здорово бы дополнили ваше родословие. Хочу сразу уточнить, что названия часто изменялись, как и принадлежность к губернии, области. К примеру так разыскивая информацию о деревне Иваново, вы можете наткнуться на обрыв данных в 1910 году, так как до того года она называлась Новосёлки. Данная информация не только расширит ваши данные, но и даст возможность для дальнейшего исследования. В Российской Империи в приходах велись Метрические книги, из которых можно получить информацию о жителях деревень, такую, к примеру, как имена родителей, количество детей, дата венчания и так далее. В каждой области по-разному. Благодаря этим данным можно шагнуть на одну, две, или даже три ступеньки вглубь истории своей семьи.
  Как я уже писал выше, книги так же могут нести в себе много полезной информации. К примеру, старенький молитвослов, выпущенный аж в 1896 году, может в себе содержать список имен для поминовения с подписанными датами, либо дарственную надпись. Так мне достался молитвослов, из которого по надписям на обложке я узнал судьбу своей бабушки, которая скончалась в 1922 году.
  К слову говоря, ведь в православной традиции мы поминаем наших усопших родных и близких, это крайне важная часть нашей жизни. На страницах своего сайта я подробнее раскрою данный вопрос, но сразу хочу отметить что поминаем мы не имя человека, а его самого. И молитва наша будет куда эффективнее, мысли наши собрать воедино будет проще, если мы будем понимать, что это был за человек. И нам совершенно не обязательно его видеть лично, если образ его, хотя бы малый кусочек жизни и осознание степени родства будет известна. А так же, эта традиция совместно с родословием позволит вам воспитать в детях не только любовь к своей семье и истории, но и благочестие. Для этого нужно приложить малое усилие и самим сделать первый шаг.
  Так уж сложилось исторически, что Христианство разбилось на конфессии, часто друг на друга непохожие совершенно и в семье могут быть исповедующие совершенно разные течения. Такая информация, хоть и добывается с трудом, очень многое способна рассказать о человеке. Хочу заметить, что она характеризует не только человека, но и целый исторический период, во время которого более сильно было влияние того или иного вероисповедания. Это не только дает понять мысли и взгляды на жизнь людей той эпохи, но и просто расширить свой багаж знаний информацией о тех или иных учениях с их историей и формированием.
  К примеру, в моей семье, насколько мне известно, на данный момент, были баптисты (предположительно пра-прадед), старообрядцы  перешедшие в середине прошлого века в православие (прадедушка и прабабушка), остальные были православными. Наличие в моей родословной старообрядцев говорит о том, что предки мои от веры не отступались, так как гонений на них было много, и большинство откололось в годы раскола, не так многие перешли потом, и данная информация способна раскрыть многие особенности их жизни, при изучении вопроса старообрядчества. К тому же как известно, в центральную Россию они вернулись так же лишь в прошлом веке, а до этого жили на севере, что так же позволяет сделать вывод о возможной «отшельнической» жизни во времена Российской Империи.
  Баптист по моим данным в семье был только один, к этой вере он пришел в 1927 году и являлся одним из выдающихся проповедников. Звали его Никифор Севастьянович, о нем в своей книге «Via sacra. Святой путь» написал Анатолий Иванович Корабель, епископ Евангельских и баптистских церквей  Новгородской области.
  С православными все намного проще, так как и сам я исповедаю православную веру, понять их намного легче. К тому же среди них можно установить еще дополнительную связующую линию крестный-крестник. Что так же важно и при заполнении своей родословной я бы рекомендовал сделать. Во-первых это отражает близость между людьми. Ну и конечно важно отметить, что крестный и крестная это такие же мама и папа в православной традиции и забывать о них вовсе не нужно. К сожалению сейчас данный, если так можно выразиться «институт» практически утрачен, но крестные это вторые родители, главенствующей задачей которых является приведение ребенка к вере православной и забота о нем. Часто раньше, если родители умирали, ребенка забирал кто нибудь из них. Жаль что сейчас редко удается встретить подобную связь. Пусть их семьи к вашему древу отношения иметь не будут, но поминовения о здравии живых или о упокоении уже почивших стоит позаботиться, отметив их в родословной и тем самым сохраняя их в своей семье на века вперед.
  Подводя итоги данной главы, хотелось бы вкратце обозначить основные моменты. Для исследования нам необходима вся возможная информация из всех устных и письменных источников, важно ее систематизировать. Вся информация должна собираться в одном месте и в родословное древо включаться полностью, по крайней мере на стадии разработки, что бы ни одна, даже самая малая деталь не была упущена. Для создания родословия вам необходимы не только знания о родстве и даты с фотографиями, вам необходима любая информация, будь то письма или книги. И конечно же огромная внимательность  мелочам, внимательный просмотр писем, вдумчивое их прочтение, а так же внимательное изучение книг, пролистывание каждой странички.
  Само по себе родословие, это конечно наука, один из важнейших разделов истории. Но при этом, родословие являет собой хорошее занятие для развития у детей и взрослых творческих способностей, логики и усидчивости. А так же, при правильном воспитании и применении полученных знаний воспитание благочестивых детей, которые будут жить в вере, любить свою семью и ее историю. И если на вершине вашего родословного древа окажутся люди, чьи годы рождения будут начинаться с 18**, то историю своей семьи вы можете смело называть многовековой!

  Каждая мелочь, каждая мизерная деталь может нести в себе ту крупицу информации, которой не хватает для восстановления огромного фрагмента картины. Конечно же, здорово, когда вся информация оказывается под рукой и вам просто нужно ее систематизировать, но как велика радость от таких случайных находок с такими важными словами…

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Екатерина, огромное спасибо за отзыв, мне очень приятно! Сейчас уже на сайте опубликован второй шаг, на следующей неделе будет уже и 3.

      Удалить
  2. Очень полезная своевременная статья, так как многие современные люди начали задумываться о генеологическом древе. У каждого человека заложен инстинкт сохранения документов и писем, для истории семьи. Но все это не систематизируется, носит хаотический характер. Считаю. что автор статьи сделает доброе дело, если научит людей, как начать писать родословную своей семьи. С удовольствием буду читать новые материалы по мере их поступления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Геннадий, огромное Вам спасибо. Для меня, как автора, это очень важные и нужные слова. В блоге уже появился второй шаг, предлагаю Вам с ним ознакомиться. Сейчас действительно время когда люди имеют интерес к своей истории, и технический прогресс дает для этого широкие возможности! Спасибо огромное за Ваш отзыв!

      Удалить
  3. Мне очень понравилась ваша статья.Жду от вас больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за отзыв, Айрат! В течении следующей недели будет выложен третий, следите за обновлениями. Это можно сделать подписавшись на блог, став постоянным читателем по форме справа или подписавшись на e-mail рассылку.

      Удалить
  4. Очень познавательная статья-особенно для молодежи. Я думаю что было бы неплохо это внедрить на государственном уровне, как какой то документ, было же раньше ,, Сын Даниила 2, внук Димитрия 4 и тд
    Мне очень интересно мое древо, предки, но спохватился немножко поздновато ( прабабушки умерли, спросить некого ) А хотелось бы наконец то узнать что я прапрапрапрапраправнук какого то Очень хорошего человека. Спасибо Вам огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, рад что Вам понравилось! Обратите внимание на раздел "Семейная история", Вы можете прислать мне фотографии Ваших предков для бесплатной реставрации, или если они были связаны с историей церкви (меценаты, строители, реставраторы...) прислать мне их историю, подробнее Вы можете прочитать в указанном разделе. Я уверен что среди Ваших предков было очень много хороших Людей! Ищите и найдете.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Благодарю Вас! 30 числа уже можно будет скачать полную книгу, в которой будут содержаться все шаги Практического родословия.

      Удалить
  6. Очень интересная статья,жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  7. Познавательно мне понравилось, напишу более развернутый комментарий когда дочитаю.

    ОтветитьУдалить