воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Самообман - слабость человека

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Человек по своей природе существо слабое, и с течением развития, а скорее даже деградации стал существом духовно ленивым. Мы постоянно ищем себе оправдания, заставляя разум поверить в ложь созданную им же самим.
  Мы постоянно оправдываемся, вместо поиска решения и пресечения совершенной ошибки. Пропускаем вечернюю молитву, игнорируем пост, праздничные дни, все списываем на усталость и болезни. Но порой выходит так, что мы до часу ночи смотрим телевизор, а потом совершенно расслабившись на мягком ложе говорим себе: "Сегодня был такой тяжелый день, я так устал, ничего страшного, завтра молитвы почитаю.". "Я и так мало кушаю, буду просто пореже молочко пить, в пост главное духовно воздерживаться" - может сказать себе человек включающий какой нибудь развлекательный канал с кружкой молока в руке (а то и хуже). И мы называем себя - Православные! Достойны ли мы именовать себя так? Нет!
  Масса оправданий сыпется со всех сторон, самообман... Выход есть лишь в поиске выхода, а не в рассматривании стены и ожидании когда она рухнет. И тот же телевизор мы можем смотреть после вечерних молитв - помолился, поужинал (или наоборот) и лег, вместо того что бы каждодневно тешить себя: "Я прямо перед сном помолюсь" и каждый день откладывать на завтра.
  Так же и в пост вместо чревоугодничества нужно искать силы воздержаться, забыть о еде, отвлечься от развлекательного контента. Почитать Библию, просто церковную литературу спасая себя от дальнейшей духовной деградации. Грех порождает грех, и слабость порождает слабость. При этом главная наша слабость не в том что мы нарушаем пост или молитву, а в том что боимся себе признаться в этом.

Вот именно так каждодневно мы бьем оправданиями по нашему духовному развитию


  Как часто видим мы в магазине постные котлетки - соевые, майонез постный и множество других продуктов... покупая их мы фактически - по самому содержанию - поста не нарушим, а если говорить о духовной составляющей? Смысл поста в воздержании, а подобная подмена одного другим, где вкус такой же, но добились его консервантами это зависимость от еды. Тем самым мы говорим себе - я не могу жить без майонеза, но обманываемся словами "он постный".
  Необходимо научиться видеть разницу между самообманом и причиной, между оправданием и решением. Именно в поиске этого решения и будете Вы расти духовно, но никак не обманывая себя.
  Я не буду растягивать этот пост множеством размышлений и рассуждений, цитатами и примерами, все это пустое. Я хочу что бы Вы сами задумались - а в чем моя слабость, что мешает мне? Если у Вас есть желание поделиться, пишите в комментариях. Я думаю это будет очень полезно не только для Вас - как акт признания самому себе, но и позволит другим увидеть слабости в себе.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)


16 комментариев:

  1. первый враг человека это его эго .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами,эго или же попросту говоря гордыня является одной из основных причин человеческой слабости.

      Удалить
  2. Враг человечества - сам человек. Согласен со статьей. Всё сказано вкратце и по делу. Хочу обратиться к Вам Дмитрий. Вы сами пишите статьи или находите их в интернете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Микола! Все что опубликовано на сайте - это мои статьи, внизу страницы стоит знак копирайта.

      Удалить
  3. я полностью согласен со статьёй, порой так ленишься даже в обыденных делах, что потом весь день на перекосяк, вовремя не взбодрился не взял себя в руки а потом под вечер ещё себя коришь, спс за статью открывает глаза на природу человеческой лени, не совершенства

    ОтветитьУдалить
  4. Всё верно. Что может быть вреднее для здоровья, как курение?! Даже отказаться от этой вредной привычки у человека не хватает силы-воли! А о полезности поста и говорить не приходится. Распущенность во всём, поэтому и жизнь течёт так себе, по течению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но в наших силах все изменить, нужно просто захотеть... чаще мы не хотим, нежели не можем. Благодарю Вас за Ваш комментарий.

      Удалить
  5. Слабости есть у всех и порой губит ближнего..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Губя себя своими слабостями порождаемыми ленью и гордыней мы создаем пример который порой губит куда большее количество людей, чем нам кажется.

      Удалить
  6. Незнаю как вам,но мне понравилась эта статья!
    И я бы хотела,что бы этот автор писал почаще такие интересные статьи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш комментарий, Виктория! Я стараюсь, но не всегда удается регулярно выпускать обновления блога, а писать всякую несвязную ерунду не хочется, я не сторонник контента ради контента. В неделю в блоге выходит по 2 статьи, иногда 3.

      Удалить
  7. Галина Семенова19 сентября 2016 г., 18:01

    Статья на самом деле интересная и побуждает к размышлению. Как я считаю, может быть конечно я и не права, но соблюдая пост мы делаем самое малое для духовного исцеления. Главное" не кушать друг друга" и научиться относиться с уважением ни только к себе и своим близким, но и ко всем живым, окружающим нас.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все ступени важны, нельзя пренебрегать одной, придавая другой главенство. Благодарю Вас за Ваш комментарий!

      Удалить
  8. Вот я никогда и не понимал людей, которые себя обманывают. Когда обманывают других - это понятно, я не поощряю, но понимаю, не взирая на причины. Но когда обманывают себя, и не важно в каком виде и по какой причине, - не понимаю. Ну вот не понимаю и все. Это, к примеру, как делать себе какую-нибудь рану - врем заведомо известен, но ты ее делаешь из каких то "благих" побуждений. И где тут смысл? Ну хотя бы самый простой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попытка вызвать у самого себя чувство жалости, оправдать неудачные попытки слабостью и как защиту от этих попыток мы проявляем ее еще до падения... к сожалению это так, но в наших силах себя изменить.

      Удалить