воскресенье, 31 июля 2016 г.

Родословие и мнимая исключительность человека

  Добрый вечер, дорогие читатели! Вчера в статье "Зачем изучать родословие" один из читателей блога - Антон Сердюк - оставил комментарий с вопросом: "А Вам не кажется, что родословие и все, что с ним связано дает мнимую исключительность человека?" Вопрос достаточно интересный и в этой статье я хочу изложить свои размышления на эту тему.
  Человек так устроен, что каждый имеет свои уникальные черты характера и по сути, от рождения, каждый является исключительным - личностью. Время идет, человек растет, его личность обрастает новыми качествами, манерами, чертами характера которые присущи только ему в общей совокупности. Отдельно конечно они проявляются во всех, в той или иной мере, но в своем единстве они и образуют личность, индивидуальность человека. Исключительность я понимаю как нечто особенное, присущее только одному единственному человеку, она дает некое преимущество или отличие, которого нет у других. По этому в данном вопросе буду руководствоваться именно таким видением.
  Каждое родословное древо по сути своей уникально для семьи. Оно имеет уникальные пересечения ветвей отца и матери отдельных людей и в итоге приходит к тому или иному человеку, иногда это два и более людей - братья и сестры. Если родословие и даст исключительность, то лишь частичную, а порой и общую для нескольких человек, и даже в случае если у какой либо ветви один ребенок - то его двоюродный брат к примеру будет иметь практически такое же древо, и в данном случае говорить об исключительности не следует - скорее индивидуальность, которая, как я уже писал, присуща каждому человеку с рождения.
  Говоря о мнительности, она присуща многим людям в совершенно разных вопросах, от болезней до собственной важности с абсолютно невероятной аргументацией. По этому родословие никак не причина зарождения в людях мнительности, причина этому - сам человек.
  По тому я могу сделать вывод - что родословное древо, самое богатое и яркое, в шикарном оформлении с тысячей имен ходящее на многие века в глубь не даст человеку чувство собственной мнимой исключительности. При том малое древо на десять человек способно в некоторых породить излишнюю гордыню, которая сделает его мнительным и величественным в собственных глазах. Каждый отдельный случай - это отдельный человек, с его характером, плюсами и минусами, и обобщать в данном вопросе зарождения в человеке "мнимой исключительности" при изучении и увеличении собственного родословия мне кажется не стоит. 
  Надеюсь и в будущем среди комментариев к статьям будут попадаться столь большие и интересные для разбора вопросы. Я с радостью на них отвечу, как на вопросы от подписчиков, так и на вопросы анонимных пользователей. Для меня важен каждый читатель и его мнение.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

3 комментария: