суббота, 23 июля 2016 г.

Художественное родословие

  Дорогие мои читатели, в этой статье я постараюсь максимально подробно сформулировать основные понятия, определяемые мной в жанре художественного родословия. Для начала давайте дадим определение, что же это такое:
 Художественное родословие – форма записи семейных историй и биографии предков, ведущаяся в форме художественной книги (от лица свидетеля, реального или выдуманного) с включениями документальных подтверждений и источников рассказа.
   Основное отличие от обычного родословия – сама форма повествования. В родословных книгах обычно пишется история места, датировки, рассказы людей о том или ином месте или человеке. Я не считаю данную форму записи плохой, но вижу ее развитие в создании художественной формы. Если изучение сухих фактов для некоторых людей может показаться скучным, то художественная форма записи будет интересна большинству. Но, во избежании искажения информации, все рассказы, места, даты должны быть подтверждены в конце, будь это письма, фотографии или отсылки к человеку, рассказавшему историю (так что бы была возможность отыскать его в семейном древе).
  Отличие от биографии – обрывистость истории. Если биография, как правило, охватывает всю жизнь человека, и описывает все основные стадии, с историями и фактами, то в данном случае каждая отдельная глава может описывать только один момент из жизни, но известный и подтвержденный человеком или документом.
  Один из главных плюсов включение в повествование таких фактов как: наименование деревень и колхозов, их изменение в течении времени (отношение города к той или иной губернии, уезду, области иногда изменялось). Информация может быть самой разной, вплоть до описания убранства комнаты – если об этом есть доподлинный рассказ кого-либо из родных. Так мы до потомков можем не только донести историю предков, но и историю края, тем самым по настоящему неразрывно соединить историю своей семьи и свой земли. К примеру, это может выглядеть так: «Шел 1934 год, деревня П. снова отошла к Л. Области, но жизнь от того не менялась. А. с дочкой шла на почту, где ее снова ждало письмо от администрации о задолженности перед колхозом М. (1)». В конце данного рассказа мы можем сделать пояснения, как это делается в книгах внизу страницы, куда включим документ, подтверждающий задолженность или источник этой информации. Так же в данный рассказ можно включить успехи детей в школе, если есть подтверждения и еще множество интересных вещей, которые в единстве дают интересный рассказ, говорящий и о быте, и о людях и об их занятиях. Это очень обогатит знания и сохранит намного большее количество информации от утраты.



  Каждый жанр имеет свои отличительные особенности, и так как данное направление это не только научный труд, но и течение художественной литературы, мне кажется необходимым выведение основных особенностей художественного родословия:

1. Первая и главная из них – форма повествования от лица свидетеля. Если в некоторых классических случаях запись может быть в форме: «Как говорила бабушка они жили в двухэтажном доме, на первом этаже была кухня, столовая и комната детей, на втором большая спальня.», то в художественном виде мы полностью убираем источник из повествования, оставляя лишь сноску. То есть как и в книге это будет повествование от лица автора, который описывает то что видит.

2. Все данные, указанные в книге должны быть засвидетельствованы кем-либо или документально. Конечно же, нет необходимости в подписи «с моих слов записано верно», просто в конце рассказа или его части должны стоять сноски – например «со слов Иванова Петра Евгеньевича (01.06.1902-09.11.1978). Дата в данном случае важна для поиска свидетеля в родословном древе, что бы человека не спутали с его тесками, ведь такие совпадения случаются. Для Вас, как для автора семейной родословной книги подобное уточнение не столь важно, а для будущих поколений данные уточнения будут крайне важны и полезны.

3. Рассказ может быть подкреплен фотографиями, но при этом, если рассказ имеет большой объем можно преобразовать фото в рисунки, а в конце рассказа вместе с выпиской источников добавить оригиналы использованных фотографий. Такой вариант оформления на рассказах от 6 страниц сделает их более красочными, и при этом Вы сохраните знания о людях на фото. Хочу отметить, что при подобной форме записи после рассказов я рекомендую дополнить Вашу родословную книгу фотографиями  и сканами писем и документов, если они не были включены в книгу ранее, сделать это необходимо для их сохранения, хоть и не в оригинале. Несмотря на то, что подобные вещи хранятся бережно, от времени и различных независящих от нас обстоятельств их вид может быть утрачен, а это всегда крайне ценная информация.

4. Рассказы следует разделить на ветви Вашей семьи, и записывать по очереди, а не вперемешку. Даже без обозначений Вам будет более удобно пролистывать книгу, когда следующий рассказ будет связан с предыдущим. Ну и конечно же временной порядок следует устанавливать от самого раннего до самого позднего. При этом изначально лучше записать всю имеющуюся информацию и впоследствии рассортировать ее для удобного использования. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше, так как никто не застрахован от того, что та или иная история со временем забудется. Если само оформление можно отложить на потом, сканирование документов и запись рассказов следует сделать как можно быстрее.

  И так, коротко повторим основные особенности художественного родословия: 1 – повествование от лица свидетеля; 2 – указание источника информации; 3 – оформление фотографиями (рисунками); 4 – разделение рассказов на ветви и их расположение от более ранних к более поздним.

Небольшой пример текста в жанре художественного родословия

  В центре деревни стоял дом, снаружи вид его был одним из самых богатых в округе. Два этажа, красивые резные перила, большая треугольная крыша которую видно издали и труба испускающая клубы дыма. (1)
  На скамейке около дома сидит Александра Семеновна, напротив нее бегает дочка – Анечка. Александра Семеновна тридцати двух лет отроду, высокого роста женщина, с худощавым лицом. На ее плечи накинут платок, а сама она одета в длинный сарафан из под которого видны черные босоножки. (2)
  Дочка Анечка недавно окончила 3 класс. (3) Ее перевели в четвертый и мама этим очень гордиться, как и все родители успехам своих детей. За ней бегает кошка Мурка, серого окраса. Совершенно удивительное создание, крайне любящее свою маленькую хозяйку. Даже ночью, когда Анечка укладывается спать она ни на секунду не отходит от нее и всегда ждет на скамейке у дома, когда девочка придет из школы. (4)
- - - - - - - - - - - - - - - -
1 - фотография дома
2 - фотография Александры Семеновны
3 - табель оценок с записью о переводе в 4 класс
4 - рассказ Семеновой Анны Евгеньевны (11.04.1937)

  Вот так может выглядеть Ваш рассказ. Это лишь пример, реальный рассказ с объемным описанием края, какой либо истории может быть куда больше, и выглядеть куда интереснее. Но даже такой маленький кусочек делает людей живыми, при этом не утрачивая своей исторической ценности, он сохраняет всю подлинность истории. Давайте разберем из чего он составлен.
  1 - фотография дома, который описан снаружи, как на фото, но без внутреннего убранства, так как у нас в данном случае его описания нет ни из каких источников.
  2 - Фотография Александры Семеновны с дочкой и кошкой сидящих на траве напротив нее. 
  3 - табель оценок сохранившийся среди семейных документов который можно приложить, и даже расписать часть оценок, к примеру сказать по каким предметам успеваемость была лучше и сделать вид что этот предмет ребенка увлекал.
  4 - рассказ Анны Евгеньевны о своем детстве, о своей кошке с которой она играла и о ее учебе, в данном случае о том что мама ею гордилась.

  То есть такие маленькие фотографии, воспоминания могут образовать очень информативный рассказ который можно продолжать очень долго. К примеру рассказом что в это время было в области (губернии), если кто то из родных работал на заводе рассказать о нем, успехах к примеру. То есть вариантов развития сюжета бесчисленное множество и каждый будет уникален, так как это жизнь и история Вашей семьи. Главное внимательно отнеситесь к датам, возрасту и описанию тех или иных вещей, да бы не возникло не стыковок в будущем. Надеюсь что данный пример дает достаточное представление о данном виде родословия, что бы Вы смогли самостоятельно попробовать записать свою историю.
  Ваши вопросы, запись на презентацию книги, консультации Вы можете задать на любой из контактов указанных справа (Skype, e-mail, Hangouts, Telegram).

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

4 комментария:

  1. Для начинающих любитилей истории, например учимшися у школе или ещё где-то ета статья будет очень полезна, для меня она тоже была очень информативна.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья, я очень люблю историю и помимо учебы люблю почитать такие статьи)
    Щас пойду другие статьи на сайте читать)
    Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, рад что заинтересовал!

      Удалить