понедельник, 11 июля 2016 г.

История, присланная подписчиком

Михаил Сергеевич Вдовин
  Михаил Сергеевич Вдовин был церковным старостой. Проживал с семьей в селе Полозово Вятской губернии и служил в Церкви Владимира Равноапостольного.
  Михаила Сергеевича очень уважали, у него и супруги, Устиньи было четверо детей - две дочери и два сына. Старшая дочь Екатерина вышла замуж за Пикулева Василия, соседа (на снимке ниже). У них двое детей (тоже на снимке, женщина справа - мать Василия), Василий воевал в Первую Мировую Войну. Вторая дочка также вышла замуж и мы до сих пор поддерживаем связь с этими очень дальними уже родственниками. Во время отступления Колчака от Вятки и дальнейшего похода на Сибирь всю семью в "добровольно-принудительном" порядке заставили отступать с белыми. Во время похода вся семья попала в тиффозные бараки. Там их и других больных белые и оставили при отступлении. Михаил и двое сыновей в итоге умерли от этой страшной болезни, остальным удалось выздороветь и вернуться в родное Полозово (искал в списках Ледяного похода и нашел запись  "Вдовин ? из с.Полозово", так что, может быть, один из сыновей и не умер).

Пикулевы Екатерина Михайловна (дочь Михаила Сергеевича), 
Василий Николаевич, Анатолий Васильевич, Ольга Кузьминична и Таисия Васильевна
  Первый храм на этом месте появился не позже конца XVIII века. В 1851 году деревянная церковь была перестроена, в 1893 году на ее месте заложен новый, каменный храм. Храм освящен 3 (16) декабря 1904 года. Он представляет собой образцовый проект кирпичной церкви: пятиглавый четверик со срезанными углами с небольшой трапезной и колокольней. Изнутри храм был расписан фресками по эскизам Васнецова, Коровина, Иванова, Семирадского.
  8 мая 1930 года церковь закрыли указом Сарапульского окружного исполкома, и здание было передано под культурно-просветительское учреждение. После закрытия в нем размещались библиотека, клуб, кинотеатр, а последнее время – склад. В 1960-х годах была снесена колокольня.
  20 мая 1993 года храм вошел в перечень памятника истории и культуры областного значения. Постановлением Полозовоской сельской администрации 16 апреля 1997 года храм был возвращен Русской Православной церкви. 
Церковь Владимира Равноапостольного (Полозово)
  Из-за протекания кровли, а в некоторых местах ее полного отсутствия, 90% фресок утрачено. Приходской совет с прихожанами на деньги неравнодушных предпринимателей Перми и Ижевска ведут восстановление церкви: заменены все окна, двери, кровля. Разрушение здания остановлено. В храме проложено современное отопление: теплый заливной пол. Началось восстановление иконостаса, часть икон уже готовы. С 2000  года ведутся постоянные богослужения.


 От автора сайта

  В первую очередь хочется рассказать о том, кто такой староста в Церкви – это человек, отвечавший за все хозяйство общины, избирался он сроком на 3 года из числа мирян. В старосты избирали прихожан отличающихся благочестием, преданностью Церкви и ответственностью. Так же хочу отметить, что старосты всегда были грамотными. 
  О данной церкви не так много информации в сети, несколько фото и то, о чем написал наш подписчик. И именно в этом раскрывается ценность данной истории, ведь это история не только семьи, это история храма, который в свою очередь является историей целой деревни, и частью истории Православной Церкви. А как много еще таких мест, вокруг которых была жизнь, сотни лет они являлись центром для множества семей, а впоследствии были разрушены и забыты. От них остались лишь руины, напоминающие о былом величии. И именно такие истории способны вновь пробудить интерес в людях, дать толчок к изучению истории своей Родины, своей семьи.
  Приезжая на кладбище где похоронены мои предки, прапрадеды и прапрабабушки я вижу старенький разрушенный во время революции храм, который не восстанавливают, так как не будет здесь прихода. Подумать только, ему несколько сотен лет, а сейчас о нем почти ничего не известно, общая информация, не более… а ведь именно на пороге этого храма, может быть на том же месте где и я сейчас, стояли мои далекие предки.
  Изучайте историю своих семей, это очень интересно и полезно знать, полезно для Ваших детей и для осознания того, кто мы. Присылайте Ваши истории мне на почту или в skype (контакты указаны сбоку). Огромное спасибо подписчику за этот познавательный рассказ.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

8 комментариев:

  1. Хорошая статья!Продолжайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я являюсь автором и организатором самого проекта, статью писал потомок Михаила Сергеевича. Благодарю Вас за отзыв!

      Удалить
  2. Отличная статья, много полезного узнал

    ОтветитьУдалить
  3. А платки-то у женщин на булаву заколоты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу в этом ничего особенного, булавки достаточно часто использовались и используются в подобных целях. Я обрабатывал однажды фотографию хора сделанную в начале двадцатого века на которой у всех девушек платочки заколоты булавкой.

      Удалить
  4. Хороший рассказ о Человеке, для которого жизнь общественная важнее личного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общественная жизнь не всегда мешает личной, хотя судить не возьмусь, каждый случай может быть уникален. Благодарю Вас за отзыв.

      Удалить