суббота, 9 июля 2016 г.

Секта "Дом Горшечника". Часть 2

  Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте продолжим наш разговор о секте Дом Горшечника. В первой части мы разобрали основные аргументы, которые способны остановить человека от сближения с данной организацией. Сегодня я хочу Вам предложить тему более глубокую и общую для всех сект данной специфики (псевдо-Христианских), а именно почему люди туда попадают и почему не хотят уходить даже видя обман.
  Вопрос этот один из сложнейших, так как главную роль во всем этом играют человеческие чувства, которые порой сложно понять. Ведь если говорить о первых шагах к сближению, то часто здесь одна и та же ступень – общение. Дружеское, с поддержкой, с заботой, то чего многим людям так не хватает, не даром основная масса служителей это люди либо пожилые, либо совсем юные. Те, кто наиболее остро чувствует одиночесво и больше других нуждается в поддержке, совершенно не видя способа найти ее самостоятельно. И вот однажды на пороге дома появляются они…
  Сначала общение на уровне изучения Библии, хотя, как не было это человеку интересно, так и не стало. Странно предполагать, что люди начинают ее изучать именно после встречи с адептами сект, это вкорне неверно. Вместе с ними они начинают проводить время и искать поддержки, а те в свою очередь отсылают к Библии и конечно сами подставляют плечо. Но именно первый контакт – контакт дружеский, а не религиозный. Из собственного опыта могу сказать, что Свидетели Иеговы всегда в первую очередь спрашивают имя, общие вопросы, представляются, что бы создать эту тонкую связь. Со времнем общения, до входа в основу секты, связь эта упрочняется.
  И вот когда у человека появляются близкие друзья, и он вроде втягивается в это «изучение», ищет какие то ответы, да и просто хочет иметь общую тему, боясь, что новые «друзья» потеряют к нему интерес, его вводят в саму организацию. Название здесь неважно, принцип у всех практически одинаков. Люди входят в более широкий круг, у них создается чувство эйфории, нужности, важности, и месяц назад он, всеми забытый, сидел дома, сейчас выступает перед людьми, которые ему хлопают. Он нужен – и это лишает его возможности увидеть какой бы то ни было негатив в сути организации. Не смутит его уже здесь простая неточность, ведь главное что дается – общение, поддержка. Библия – это способ связи, он ее изучает, как и все они, но будьте уверены большинство – что бы быть интересным остальным. Бесконечная цепочка из новых членов организации, которой задают направление, растет из года в год именно на этом.



  Честно говоря я среди Свидетелей Иеговы (остальные мне редко встречаются) никогда не видел живого интереса к Библии, лишь интерес к общению. Сейчас и они перестали навещать, после моих проповедей в дверях занесли в черный список и больше не ходят, хотя к соседям пришли на днях… и это еще одно подтверждение моей правоты. Срабатывает внутренняя система защиты, она делает это автоматически и выгодна не только организации, но и ее младшим членам, так как они боятся потерять свое общество.
  Ну и конечно можно сделать вывод – не нужно отталкиваться от Библии в данном диалоге, нужно идти путем чувств, открытия собственных мыслей пытаясь наладить контакт. Даже незнакомого человека, который вот так вот перед Вами оказался оттуда можно вытащить, одним принципом для всех организаций подобного типа, но нужно быть уверенным в своей стойкости. Нельзя идти на собрание – тут нужна очень хорошая подготовка, ни к чему эти риски. А вот согласиться на изучение с теми кто пришел (один или два человека) и встретиться еще пару раз – очень даже можно. И искать нить сомнения в них, как только эта искорка проскочит, брать быка за рога и предложить «по дружески» куда нибудь сходить на экскурсию, можно много поводов придумать. Это отличный шанс и тему сменить, и степень доверия, Вы для них с этого момента станете не частью общины где их любят, а другом связанным с общиной, и в итоге если у Вас есть сомнения то они появятся и у них… а Вы никогда в их вере не были и не собирались, то есть по сути у них есть доверенный Православный, тот момент, когда можно плавно выманивать человека назад. А там уже можно и в Библии начать искать моменты опровергающие их учение, но с Вами им уже будет интереснее, по тому как у них не будет страха быть изгнанным. Скорее всего при должном отношении через месяц-два человек забудет про одиночество вне общины и просто перестанет ходить туда, здесь главное во время вернуть его в лоно Православной Церкви. В случае с родственником – предложите не ходить на собрания, а что бы он Вас учил тому, чему учат его, и далее действовать точно так же в ходе этих обсуждений. 
  Конечно, данный метод, пока лишь теоретический, и на практике его применить у меня просто нет возможности, но как только она появиться, я обязательно это сделаю и поделюсь с Вами данным опытом. Однозначно можно говорить – что хуже не станет от того, что человеку будет уделено внимание. Но, если Вы не уверены в своих знаниях, боитесь что можете попасть под влияние секты, сначала максимально подробно изучите доктрину и ее разбор, что бы быть готовым.
  А теперь о самом главном - о результате Вашей деятельности. Проходит время, предположим что все прошло идеально и человек из общины вышел, и что теперь? Помните, если Вы помогли ему покинуть данную организацию, помогайте и дальше, нельзя человека бросить на половине пути. Необходимо его плавно вводить в Православную Церковь, рассказывать о праздниках, правилах, традициях. В самой полной мере раскрыть человеку смысл и образ жизни Православного Христианина. И полезно это будет не только для него, но и для Вас, ведь углубляясь в изучение, наверняка появятся вопросы, на которые нужно будет объяснение, так ответы начнет получать не только Ваш друг, но и Вы.


Одиночество - главная причина попадания в секту


  Если бросить человека снова в одиночестве, без общения, без любви, без внимания которого ему так не хватало раньше и отняли сейчас - он вновь пойдет в секту, скорее всего в другую, а может быть найдет повод вернуться назад. И это на самом деле лучший вариант, бывают разные случаи. Стоит посмотреть новости что бы увидеть до чего порой людей доводит одиночество. Помните, Ваш долг не бросить этого человека на произвол судьбы, выход из общения с сектой - это не конец Ваших стараний, это шаг к вводу его в Церковь Православную!
  Я надеюсь что данная статья будет Вам полезна и пригодиться не только в диалоге с сектой дом горшечника, но и членами других подобных формирований. Вы можете задавать вопросы в комментариях, а так же связаться со мной в skype или по почте. Я с радостью каждому уделю время. Ну и хочу вновь Вас пригласить подписаться на мой канал в Telegram. Все контакты указаны справа.


Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)  

2 комментария:

  1. Дмитрий, в статье есть одна верная и глубокая мысль - любому человеку,а особенно одинокому или попавшему в трудные жизненные обстоятельства, нужно внимание,поддержка и чувство, что ты еще что-то можешь и кому-то нужен. И идея борьбы с сектанством мне тоже очень импонирует. Но вот конечный вывод, на мой взгляд, очень сильно подкачал. Православная религия (и все другие тоже)- по большому счету - эта та же секта, только благословленная государством и выполняющая задачи по оболваниванию человека в целях государства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Православие с государством никак не связано, то что эта вера Истинная уже делает ее исключительной, а никак не государственная поддержка... сейчас сложилось такое мнение, не более того, это лишь видимость.

      Удалить