вторник, 23 августа 2016 г.

Милосердие

  Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поговорить с Вами о проявлении милосердия, о доброте, о помощи нуждающимся. Ведь пост это не только время ограничения в пище, а еще и время усиленной молитвы и милосердия.
  Я думаю многие из Вас смотрят различные ролики на YouTube. Буквально недавно среди них я увидел видео парня (не могу сказать страну), который помогает бездомным. Он покупает им одежду, снимает жилье, помогает найти работу. Конечно это замечательно, ведь не смотря на то, что одна из целей данной помощи - привлечение внимания и интереса к собственному контенту, создание чего-то уникального, итогом становится реальная помощь нуждающимся, которым я думаю абсолютно все равно - снимают их или нет.
  Конечно, по роликам очевидно, что человек он обеспеченный, а возможно тратит деньги какого либо фонда, а не свои. В общем много оправданий можно найти при ответе на вопрос: а почему я так не могу? Да, действительно снять квартиру, даже на неделю это дорого, но вот хотя бы купить еды, несколько пирожков, мне кажется большинству по карману? Для них важен не столь масштаб помощи, сколько сам ее факт, внимание со стороны окружающих. Доброе внимание, забота, это позволяет человеку почувствовать себя наравне, почувствовать что мир добр к нему, увидеть сочувствие. Мне кажется любому это придаст сил и уверенности, возможно позволит поставить перед собой новые цели.

Отчаяние - худшее что может произойти с человеком
  Многие считают что все бездомные алкоголики и сами виновны в своем положении, но это далеко не так. Часто это происходит по вине других людей, стечения обстоятельств, социума. Если у Вас есть опасения на счет того, что деньги человек пропьет, Вы можете спросить его, голоден ли он и попросить минутку подождать, супермаркеты сейчас на каждом шагу. Купите ему хлеба, каких нибудь консервов или сосисок, для Вас эти сто рублей не изменят ничего, а ему дадут шанс не только нормально покушать, но еще и укрепят моральные силы.
  Конечно помощь может быть разной, от денег и покупки продуктов, до предложения работы или жилья. Ведь многие бездомные вполне могут вернуться к нормальной жизни в обществе, нужно просто протянуть им руку помощи, шанс. Кому то на участок нужен охранник, и им вполне может стать человек без дома, это даст ему и крышу и пропитание, а в будущем, когда он заработает денег (хоть и немного) можно помочь ему восстановить документы. Пусть все это достаточно сложно и долго, может затянуться на длительный срок, но это стоит человеческой жизни! Если перед Вами человек живущий на улице, это не значит что у него нет образования, возможно он хороший электрик, которого из дома выгнали дети, или врач оказавшийся на улице по стечению обстоятельств. Не нужно отказываться от человека, несмотря на его социальное положение в данный момент.
  При этом оказывая помощь нуждающимся, мы становимся милосерднее к себе, раскрывая в себе доброту и любовь о которой говорил Спаситель. Пусть это малый шаг, но его необходимо сделать, ведь не делая шагов путь не пройти. И помогая человеку оказавшемуся в подобной ситуации мы не только, как я уже писал, укрепляем его моральные силы, но и обретаем собственное лицо. Мы познаем себя, раскрываемся в ином ключе, становимся чище. Порой, нужно просто задуматься об этом и идея, как Вы можете помочь, придет сама собой...

Милосердие прибавленное к посту и молитве это путь ко спасению
  При этом очень важно что бы эта помощь была контактом двух людей, милосердие одного проявляемого для нуждающегося, а не демонстрация собственной доброты перед окружающими. Камера, сообщения, фотографии демонстрирующие эту помощь, человека которому она оказана - это гордыня, демонстрация своего великодушия. В Писании сказано: 
”У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф.6:3)
так давайте будем следовать этому наставлению Спаса нашего Иисуса Христа, и коли левая рука не должна ведать о деянии правой, так тем более другим не следует знать о милостыне тобою данной, в какой бы форме она не была.
  Святитель Иоанн Златоуст назвал пост и молитву "двумя крылами веры", осмелюсь добавить: а милосердие, это умение ими пользоваться. В наше время человек сильно отстал от своих предков в духовном плане, деградировал под влиянием современности и порой даже обретая крылья не может взлететь. Но в наших силах, проявляя усердие, с Божией Помощью и по Его Милости разорвать эти оковы греха!

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

2 комментария:

  1. Дмитрий,абстрагируясь от реальной жизни я с Вами полностью согласен.Мне тоже доставляет удовольствие делать добро и хочется менять жизнь к лучшему. Но реалии жизни никак не соответствуют гуманистическим порывам души.Сколько приличных людей,когда им делаешь немотивированное добро,начинают считать тебя лохом,садятся тебе на шею,думают, что теперь ты по гроб жизни обязан оказывать им физическую и материальную помощь,а потом,когда этого не происходит,еще и ссорятся с тобой и затаивают на тебя обиду.Ну а про бомжей вспомнился последний случай,когда зимой одного бомжа просто пустили переночевать в подъезд, чтобы он не замерз на улице. Так вот, наутро обнаружилось, что столько грязи,вони и ,извините,луж, наш подъезд никогда в жизни не видел. Тут уже и разговор идет не о благотворительности, а о собственной безопасности,что гораздо важнее.Извините, что пессимистично и не в тему вашего блога :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петр. Дело здесь вовсе не в пессимизме, многие люди действительно не ценят добро, им оказанное... дорога в Рай устлана благими делами, и в данном случае Вы свой шаг сделать сумели. Благодарю Вас за Ваш комментарий!

      Удалить