пятница, 12 августа 2016 г.

Основы Православной Культуры

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Круг посетителей и подписчиков блога достаточно широк и выходит за пределы России и даже Европы, по этому я бы хотел для начала вкратце рассказать о самой теме. Основы Православной Культуры (ОПК) это предмет введенный в школах РФ, около двух лет назад (точно не помню и значения это не имеет). Класс может выбрать не только ОПК, но и уроки других конфессий, но в данном случае рассматривать их мне совершенно не интересно по понятным причинам.



  Изначально мое отношение к данном предмету было двойственным, я видел как плюсы, так и минусы его введения, но общая картина казалась скорее положительной. Нужна была обкатка, что бы сформировать какое либо конкретное мнение по данному вопросу. И вот предмет обкатан, только не в паре областей, а сразу по всей России и мнение мое - крайне отрицательное. Если мы действительно хотим сохранить Православие в его чистом виде, точнее вернуть его к чистому виду без примесей сергианства и суеверий, необходимо от этого предмета наших детей спасать.
  Я довольно часто пишу о заблуждениях и откровенной ереси некоторых традиций и мнений бытующих среди Православных Христиан в России. Преподавание данного предмета - приумножит их через несколько лет и дальше распространит рост в геометрической прогрессии. Все дело в людях, личностях этот предмет преподающих. Рассказывать о Боге, о Библии можно только от души и опираясь на учение Святых Отцов и Библию, а не на учебники их пересказывающие в "толерантной для мозга" форме. Искренняя вера в то, что рассказ о Православии с исторической точки зрения способен дать эффект проповеди, хоть и в малых количествах, и детей чему то научить - это абсурд. Рассказ о Православии с Исторической точки зрения без веры делает его в глазах детей мертвым, оставшимся в истории.
  Но самая главная проблема в данной ситуации - это все таки сам преподаватель. Учителя имеют свое собственное мнение, а учитывая что выросли они в среде, где основы подменялись суевериями, а то и вовсе отсутствовали, мнение это губительно для подрастающего поколения. Можно говорить и о распространении уже имеющейся ереси, про Купание в проруби на крещение и т.д. Так и о распространении новой, сформированной внутри семьи или же созданной из восприятия мира самим учителем.
  В сети гуляет видеоролик (да бы не оскорблять человека не буду давать ссылку, кто очень хочет сам найдет), с примером такого урока в одной из школ. Женщина, учитель по видимому начальных классов, показывает ребятами и вместе с ними повторяет молитвы, учит их правильно креститься, рассказывает об особенностях и источниках их происхождения. У нее неплохой голос, она старательно произносит слова молитв без ошибок в ударениях (лишь с одной) и действительно в ее словах слышится искренность. Но данная манера преподавания, идущая в несоответствии с учебником ОПК была осуждена священнослужителем РПЦ (без имен, не хочу распространять подобные источники заблуждений). Основывается это осуждение на толерантности, боязни того что дети в классе могут оказаться других конфессий и рассказ родителям о действе на уроке вызовет огромных масштабов скандал с запретом предмета по всей России. Но предмет себя не оправдывает изначально, о чем я уже писал выше, Православие нуждается в проповеди батюшек с чистым сердцем и разумом, которые искренне и горячо будут нести миру Слово Божие, а не в школьных учительницах. Мне бросилась в глаза иная ошибка, не покрытые головы девочек... ибо в Библии сказано, что женщина, молящаяся с непокрытой головой, да срамит себя. Но нам же важнее учебник, нежели Библия, так выходит? Впрочем, я уже давно не удивляюсь подобным проявлениям людского характера.


  В своих убеждениях я был и остаюсь консерватором и один из главных институтов в жизни и воспитании человека - это семья. И именно семья должна помочь сделать первые шаги на пути к Богу, которые должны быть продолжены в единстве с Церковью, с ее историей, проповедью, традицией, служением. Не нужно отнимать и обесценивать институт семьи, что в очень завуалированной форме всюду делается сейчас. Жестокость списывается на игры и телевидение, неосторожность во время игр и просто неаккуратное поведение на детскую увлеченность, грубость и агрессивность на окружающий мир... а где же мама и папа? Почему набирает обороты этот механизм, перемалывающий ценность семейного воспитания? С целью создать из ребенка личность с самого детства, что бы он сам получал информацию там где хочет и сам учился ее воспринимать, или же с целью создания стада? 
  Это сложный вопрос, и Вам самим следует на него ответить для себя и для Ваших детей. Стоит решить, будут они молиться Богу, или просто ставить свечи? Будут они хамить из-за окружающей жестокости, или будут вежливыми благодаря Вашему воспитанию. Многие ахают, говоря - что же будет дальше, если это поколение "такое"? Такое - каким его сделали Вы сами, каким будет следующее зависит только от нас самих. Да и не стоит впадать в панику видя единичные проявления крайних форм негативного воспитания, все мы люди и нам свойственно исправляться. Все мы взрослеем, учимся, становимся мудрее... Главное понять что настоящая Истина записана в Библии и стремиться нужно к ней, не ища упрощенной подмены Слова Божия.

 Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

14 комментариев:

  1. Мысли мои,конечно,не в тему вашего блога,но.. Я тоже противник введения в светских школах уроков православной культуры (пропаганды). Я понимаю,что сейчас и всегда в мире идут религиозные войны за умы и души людей. Но я против того, что если я родился и живу в православном государстве, то меня принудительно должны обращать в какую-то (православную)веру на уроках в школе. Я вот,например, вырос атеистом и мир для меня ясен и понятен на основе научных знаний,а не на основе веры во что-то, чего никто и никогда не видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В определенной мере я соглашусь, хоть я и сторонник проповеди Православия, но она не должна иметь столь странную и бесполезную форму как ОПК. Ваш комментарий относится к теме блога напрямую, ведь это мнение касаемое данной темы, пусть и отличающееся от моего. С Вами я отчасти соглашусь, так как немалое число людей противники данного предмета изначально, так как не являются Православными и ребенка дома могут изначально настроить негативно, да и собственное мнение ухудшить, что опять же таки является огромным минусом. Спасибо Вам за Ваш комментарий!

      Удалить
  2. Очень полезная статься, много полезного узнал для себя!

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий, действительно все так и есть. Очень полезная и мудрая статья. Мое мнение, что преподавание подобного урока в школе это не более чем сыпать пыль в глаза подрастающему поколению. Каждый учитель верует по своему, иные и вовсе не веруют и все это они вкладывают в детей, которые вырастают не со своими мыслями , а с тем что навязали им учителя, ведь конечно они будут слушать своего учителя, которого виядт каждый денб, которого знают и уважают, чем незнакомого Батюшку. Мое мнение, что такое должны преподовать люди, следующие этому, которые живут в этой среде, а не те, которые за 45 минут будут рассказывать, то что сами они толком не понимают. Скажите, как Вы думаете, есть ли какие-то корытсные побуждения за этим? хочет ли государство как-то обмануть этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос очень интересный. Конкретно государство - не думаю, лично я не могу узреть здесь выгоды абсолютно никакой, ничего не изменит для государства количество суеверий внутри Православия. Вопрос здесь может идти о таком тандеме как государство - церковь, где представители сергианства ведущие тех кто им верит к гибельным идеям экуменизма могут использовать подобные предметы для создания как раз таки некой основы теории единства религий. Но учитывая что учебники писались людьми к экуменизму относящимися нейтрально или же негативно, то не думаю что это возможно... хотя кто знает.
      Корысть - в печати учебников, не более. Поверьте это не настолько огромный доход что бы делать столь масштабные нововведения в систему образования, так как учитывая все механизмы в цепи реализации данной идеи, их количество и сложность, я не думаю что данный доход вообще может быть интересен.

      Удалить
  4. Хороший блог , читаю и радуюсь

    ОтветитьУдалить
  5. Согласно письменным свидетельствам, в старину, в частности до раскола Русской Церкви девочкам разрешалось не только молиться без платка, но и Причащаться, до определенного возраста, проще говоря с младенчества и по отрочество. В приведенной из Священного Писания цитате говорится о женщинах, девицах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как Вы считаете, учитель еще младенец или отрок? Это взрослая женщина, и молится она без платка, то есть человек являющий для них пример в данном случае одно из основных правил и нарушает, говорится именно об этом.

      Удалить
    2. Я считаю, что читателям нужно отвечать более ласково:) "Мне бросилась в глаза иная ошибка, не покрытые головы девочек..." - ответ на эту фразу.

      Удалить
    3. Извините, если мой ответ выглядел грубо. Желания нагрубить или обидеть Вас им не было, искренне прошу прощения. В дораскольный период я смотрю всегда с некоторой осторожностью, и письменные свидетельства бывают разными, по тому нужно особенно тщательно разбирать подобные моменты. Я бы все же отнесся к этому правилу как к обязательному для всех женщин, независимо от возраста.

      Удалить
  6. Очень важная тема для всего постсоветского пространства. И, увы, сложно не согласиться с автором.
    Я не самый прилежный мирянин, иногда даже мне делают замечания о богохульстве (а как же заповедь Божья "не судите, да не судимы будете?"). Но полностью поддерживаю автора в мнении, что уроки "закона Божия" должны проводиться не учителями, даже самыми лучшими, а служителями церкви. К сожалению в наше время церковь и служение в ней жестко превратили в бизнес. Это тоже наложило свой, дьявольский, отпечаток. Тем не менее православная культура и обучение ей, помимо матери и отца, должно проводиться, и церковь в этом должна проявлять особую активность. А для начала церковь должна упразднить свои противоречия в течениях. Ибо "нет другого Бога как Иисуса". А значит не может быть и иной культуры, иного течения, иной трактовки Библии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за Ваш комментарий. Валерий, течений много, и примирение между ними необходимо, но к сожалению маловероятно, так как очень много противоречий между каждым из них... но на все Воля Божия и думаю что настанет день обретения единства Церкви, а вот узрим ли его мы, на это ответить лишь время.

      Удалить