пятница, 29 апреля 2016 г.

Первый историк Руси

  Сегодня 9 ноября, день памяти Преподобного Нестора Печерского, Летописца (именно с большой буквы). Человек, чей труд является неоценимым вкладом в сохранение и развитие нашей истории. Преподобный, создавший первые жития святых, в далеком XI веке.



КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА, ПЕЧЕРСКОГО

  Пре­по­доб­ный Нестор Ле­то­пи­сец ро­дил­ся в 50-х го­дах XI ве­ка в Ки­е­ве, 17-ти лет по­сту­пил в Ки­е­во-Пе­чер­скую оби­тель. Был по­слуш­ни­ком пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. По­стриг при­нял от игу­ме­на Сте­фа­на, пре­ем­ни­ка Фе­о­до­сия. Чи­сто­тою жиз­ни, мо­лит­вою и по­слу­ша­ни­ем юный по­движ­ник ско­ро пре­взо­шел да­же из­вест­ных пе­чер­ских стар­цев. Был по­свя­щен во иеро­ди­а­ко­на. О его вы­со­кой ду­хов­ной жиз­ни го­во­рит то, что он в чис­ле дру­гих пре­по­доб­ных от­цов участ­во­вал в из­гна­нии бе­са из Ни­ки­ты За­твор­ни­ка, впо­след­ствии Нов­го­род­ско­го свя­ти­те­ля (па­мять 31 ян­ва­ря), пре­льщен­но­го в иудей­ское мудр­ство­ва­ние. Пре­по­доб­ный Нестор яв­ля­ет­ся со­ста­ви­те­лем пер­во­на­чаль­ной ис­то­рии на­ше­го Оте­че­ства, или ле­то­пи­си, где он из­ла­га­ет по го­дам ска­за­ние о на­ча­ле Рус­ской зем­ли и по­сле­ду­ю­щих со­бы­ти­ях ее ис­то­рии до 1100 го­да. Кро­ме то­го, им на­пи­са­но жи­тие свя­тых кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба, «Ска­за­ние о пер­вых пе­чер­ских по­движ­ни­ках» и проч.
Нестор до­стиг глу­бо­кой ста­ро­сти и мир­но скон­чал­ся око­ло 1114 го­да. (источник)

  Прошла уже почти тысяча лет, изучение истории и возможность записи шагнула далеко вперед. Печатные машинки, позже компьютеры, огромные типографии и оборот книг, а так же электронная библиотека. Как кажется, весь этот опыт предыдущих поколений Христиан может открыть нам дорогу к духовной высоте, о которой невозможно было и мечтать. Каждое поколение добавляло в него свой, уникальный опыт. А что вышло?

Разрозненность, огромное количество сект, духовно деградировавшие люди, попытки возрождения язычества, откровенная ересь внутри церкви. Всё это стало итогом. Можно думать, что люди просто не способны к таким знаниям, к такому объему информации… однако скорее люди не способны задуматься на секунду о собственной жизни. Им хочется простоты, хочется сна, а не молитвы. Многие сейчас читали Евангелие, некоторые читали Новый Завет, но так ли много людей читали Библию? А ведь она является первоисточником, Новый Завет дополнил Завет Ветхий, расширил, избавил от заблуждений, но не отменил.

 Огромной бедой является убежденной некоторых «ревнителей» в необходимости соблюдения искаженных моментов Святоотеческого Наследия. Начать хочется с того, что не Святые Отцы с креста отпустили нам грехи и простили нас, и отнюдь не они были Сыном Бога, Его Словом. Конечно, их мнение важно и должно учитываться, это люди несомненно верующие, высокодуховные, Святые! Но не кажется ли абсурдным соблюдение некоторой одежды, использования традиционных русских костюмов на Богослужении мирянами? Ведь это исключительно мирская традиция, но никак не церковная. Это красиво, хорошо, что люди так трепетно относятся к своему внешнему виду во время молитвы, но разве стоит навязывать свой взгляд другим в данном случае, если он не основан на каноне церковном?

  В некоторых особенно строгих взглядах появляется мнение о том что «баба должна сидеть дома за мужиком». Но, пожалуйста, где, где такое есть? Покажите мне в Писании, хоть строчку подобную? Муж и жена (а не баба) есть единое тело, нераздельное. И тело это ровно из двух половин, нет в нем кого-то больше, а кого-то меньше. Чаще всего подобное мнение высказывается с упреком, с криком, ведь подтвердить его истинность невозможно.

  К сожалению, множество подобных примеров можно привести, возможно, в будущем я посвящу этому отдельную, большую статью. Действительно порой странно, насколько традиции и суеверия вошли в наше сознание и из мышления некоторых людей выходить никак не хотят.

  Если Вам понравилась статья подписывайтесь, оставляйте Ваши комментарии и я с радостью на них отвечу. 

2 комментария:

  1. Да уж... Молодежь сейчас даше Отче наш не знает. не говоря уже про Евангелие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, Вы правы, но в наших силах все исправить, просто нужно захотеть и начать, а путь Господь всегда укажет.

      Удалить