среда, 16 января 2019 г.

  Возможно многие очень сильно удивятся сегодня, после прочтения данной статьи. Разумеется многие будут не согласны. Я сам длительное время размышлял, стоит или не стоит ее публиковать? Не исключено что однажды я об этом даже пожалею, но "Молчанием предается Бог" св. Григорий Богослов.


  А поговорить я хочу с Вам вот о чем. Многие из Вас ходят в церковь, часть в принципе не верит в Бога, кто то связывает свою жизнь с сектами. И при этом, все единым гласом критикуют церковных иерархов, митрополитов, бьют себя в грудь что не признают этих "лжеучителей", а как только жизнь прижмет - так скорее свечи ставить. А свечи ли нужны Богу, пожертвования? Он ждет только Ваших молитв и раскаяния в содеянном, как добрый Отец ждет сына. Какой смысл подать записки в храме раз в год и не разу не помянуть усопших дома? Я уж не говорю о том, что поминовение необходимо каждодневное!
  В данном случае совершенно неважно, прихожанин Вы РПЦ, РПЦЗ (заграницей), РосПЦ (Российской), АПЦ (Апостольская), ИПЦ (истинная - катакомбная). Юрисдикция не решает ничего, все это лишь части, образующие Единое Тело. Есть проблемы в каждой из них, есть ошибки, как и в нас с Вами есть собственные недостатки и проблемы. Но при этом каждая юрисдикция имеет своих, выдающихся священников, Богословов, проповедников. В РПЦ это ныне покойный отец Павел (Адельгейм), отец Владимир (головин), в РосПЦ совершенно замечательный митрополит Антоний (Орлов) а в РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов). Это только те, с чьими проповедями я так или иначе знаком. При этом разумеется и УПЦ КП (Киевский Патриархат), и Константинополь и все остальные юрисдикции имеют своих выдающихся деятелей.
  Но к огромному моему сожалению, всех видных деятелей очень часто ожидают гонения. Так сейчас начались гонения на отца Владимира (Головина), а когда то им подвергался отец Павел (Адельгейм). Только вот в чем причина этих гонений? Как правило основа - это растущий авторитет. Отца Владимира обвинили в том, что он возомнил себя чуть ли не гуру, пророком и так далее, но ни единожды подобного в его проповедях не было. При этом сам же патриарх Кирилл (Гундяев) порой несет полнейший абсурд на миллионную аудиторию, как например в видео, которым его очень часто упрекают. Если вкратце, суть упрека в том, что он назвал "славян - варварами", но при этом никто не заметил его фразу "нас можно назвать церковью Кирилла и Мефодия". Если я начну разбирать каждое видео, найду еще море подобных нелепостей. Разумеется, ошибки есть у всех нас. Отец Владимир тоже в некоторых моментах ошибается, но почему то от него требуют исповеди и раскаяния, а от патриарха нет? Мы перед Богом все равны, так было и будет всегда.
    А теперь отвечу на возникший у Вас вопрос - как все это связано?
  Дом каждого Православного Христианина - точно такой же храм (если он верующий). Конечно Вы не можете совершать Литургию, отпевать усопших или читать иерейский молитвы. Но при этом молитва акафистом, каноном, вечерним и утренним правилом, а для более стойких и молитва по часослову созданы для Вас. А если у Вас верующая семья, то пригласите и их к молитве совместной, ведь как сказал Господь "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Создайте для себя в первую очередь домашний храм (только пожалуйста без фанатизма), где Вы сможете спокойно проводить время в молитве и смирении, отдыхать не только телом, но и душой. Во время молитвы не отвлекайтесь на разные мысли, как бы сложно это не было, направьте все Ваши слова, мысли и сердце к Богу и услышана будет Ваша молитва. А если слышите Вы то, что смущает Вас по телевизору или в интернете, из уст священников или политиков, возьмите Евангелие или Жития святых и ищите там помощи.   


Искренне Ваш, Димитрiй (Мелковъ)

3 января 2019 года 
от Рождества Христова (ст. стиль)
7527 год от Сотворения Мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий